Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 552324)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Биохимические основы пищевого производства (190,00 руб.)

0   0
Первый авторСоколова О. Я.
АвторыБибарцева Е. В., Оренбургский гос. ун- т
ИздательствоОГУ
Страниц96
ID634950
АннотацияДанный лабораторный практикум содержит цикл лабораторных занятий и блок компетентностно-ориентированных тестовых заданий по дисциплине «Биохимические основы пищевого производства», охватывающий основные разделы курса в соответствии с требованиями рабочей программы.
Кем рекомендованоУченым советом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет»
Кому рекомендованоЛабораторный практикум предназначен для студентов, обучающихся по направлению подготовки 06.04.01 Биология, магистерской программы «Биохимия и молекулярная биология», а также лабораторный практикум является вспомогательным материалом для учебно-исследовательской работы студентов.
ISBN978-5-7410-1732-6
УДК637.5.04(075.8)
ББК36.92-1я73
Соколова, О.Я. Биохимические основы пищевого производства [Электронный ресурс] : лаб. практикум: [учеб. пособие для студентов, обучающихся по программам высш. образования по направлению подготовки 06.04.01 Биология] / Е.В. Бибарцева, Оренбургский гос. ун- т, О.Я. Соколова .— Оренбург : ОГУ, 2017 .— 96 с. — ISBN 978-5-7410-1732-6 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/634950

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный университет» О.Я. Соколова, Е.В. Бибарцева БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА Лабораторный практикум бюджетного Рекомендовано учёным советом федерального государственного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет» в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по программам высшего образования по направлению подготовки 06.04.01 Биология Оренбург 2017 УДК 637.1.04 (075.8) ББК 36.95 – 1я 73 С 59 Рецензент – доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Х.Б. Дусаева Соколова, О. <...> Метод определения амино-аммиачного азота (по А.М. Софронову)………………………………………………… 31 1.5 Установление доброкачественности мяса с помощью реакции с 10 % раствором медного купороса, с бензидином. <...> Определение содержани амино-аммиачного азота в мышечной ткани. <...> …. 41 1.6.5 Разделение белков плазмы и сыворотки крови……………………… 42 3 1.7 Определение эффективности специальных препаратов в составе поселочных смесей в формировании технологических и качественных показателей мясных продуктов из низкосортного сырья. <...> 52 2.2 Общие сведения о биосинтезе и прижизненных функциях тканей. <...> В связи с этим процесс обучения студента-биохимика включает знания основных процессов, происходящих в сырье и продуктах под действием биохимических, микробиологических, технологических факторов, состава и свойств соединительной ткани мяса, понятия автолиза и изменений органолептических и технологических свойств мяса в ходе автолиза, а также знания о тепловой обработке мяса и мясопродуктов. <...> . Методическое пособие содержит материал по правилам безопасности при работе в биохимической лаборатории, теоретические вопросы по биохимии пищевого производства, методику осуществления лабораторных опытов, вопросы к защите <...>
Биохимические_основы_пищевого_производства.pdf
УДК 637.1.04 (075.8) ББК 36.95 – 1я 73 С 59 Рецензент – доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Х.Б. Дусаева Соколова, О.Я. С59 Биохимические основы пищевого производства: лабораторный практикум /О.Я. Соколова, Е.В. Бибарцева; Оренбургский гос. ун-т. – Оренбург: ОГУ, 2017. – 95 с. ISBN 978-5-7410-1732-6 Данный лабораторный практикум содержит цикл лабораторных занятий и блок компетентностно-ориентированных тестовых заданий по дисциплине «Биохимические основы пищевого производства», охватывающий основные разделы курса в соответствии с требованиями рабочей программы. Лабораторный практикум предназначен для студентов, обучающихся по направлению подготовки 06.04.01 Биология, магистерской программы «Биохимия и молекулярная биология», а также лабораторный практикум является вспомогательным материалом для учебно-исследовательской работы студентов. УДК 637.1.04 (075.8) ББК 36.95 – 1я 73 ISBN 978-5-7410-1732-6 2 © Соколова О.Я Бибарцева Е.В., 2017 © ОГУ, 2017
Стр.2
Содержание Введение……………………………………………………………………….. 5 1 Лабораторные занятия…………………………………………………...…. 6 1.1 Правила работы в химической лаборатории. Меры предосторожности при работе в лаборатории и оказание первой медицинской помощи………………………………………………………………………… 6 1.2 Изучение состава мышечной ткани. Установление наличия в мышечной ткани гликогена, молочной кислоты, креатина, альбуминовой (миогена, миоальбумина) и глобулиновой (миозина, актомиозина) фракций белков в мышечной ткани…………………………………………. 14 1.2.1 Обнаружение гликогена в мышечной ткани…………………………. 16 1.2.2 Обнаружение в мышечной ткани молочной кислоты………………. 17 1.2.3 Обнаружение креатина в мышечной ткани…………………………… 17 1.2.4 Выделение альбуминовой фракции белков мышц (миоген, миоальбумин)…………………………………………………………………. 17 1.2.5 Выделение глобулиновых фракций белков мышечной ткани (миозин, актомиозин)……………………………………….……………….. 18 1.3 Изучение минерального состава костной ткани………………………. 18 1.3.1 Извлечение минеральных веществ из костной ткани……………….. 20 1.3.2 Реакция на кальций…………………………………………………….. 20 1.3.3 Реакция на магний………………………………………………………. 20 1.3.4 Реакция на фосфорную кислоту………………………………………. 21 1.3.5 Получение желатина из оссеина………………………………………. 21 1.4 Биохимические методы определения свежести мяса………………… 21 1.4.1 Органолептический анализ……………………………………………. 23 1.4.2 Физико-химический анализ. Метод определения амино-аммиачного азота (по А.М. Софронову)………………………………………………… 31 1.5 Установление доброкачественности мяса с помощью реакции с 10 % раствором медного купороса, с бензидином. Определение содержани амино-аммиачного азота в мышечной ткани. 1.5.1 Определение концентрации водородных ионов…………………….. 32 33 1.5.2 Реакция с 10 % раствором медного купороса………………………. 34 1.5.3 Реакция с бензидином…………………………………………………. 34 1.5.4 Реакция на сероводород………………………………………………. 35 1.5.5 Реакция на аммиак…………………………………………………….. 35 1.5.6 Определение содержания амино-аммиачного азота……………….. 36 1.6 Определение компонентов системы свертывания крови……………… 37 1.6.1 Действие кальция на систему свертывания крови и ее фракций…… 39 1.6.2 Определение тромбина………………………………………………… 40 1.6.3 Свертывание крови…………………………………………………….. 41 1.6.4 Реакция на наличие ферментов…………………………………….…. 41 1.6.5 Разделение белков плазмы и сыворотки крови……………………… 42 3
Стр.3
1.7 Определение эффективности специальных препаратов в составе поселочных смесей в формировании технологических и качественных показателей мясных продуктов из низкосортного сырья. Способы ферментативной обработки…………………………………………………. 43 1.8 Установление влияния способов и температуры на качество посола путем оценки некоторых химических показателей мяса…………………. 46 1.8.1 Посол мяса……………………………………………………………… 47 1.8.2 Определение массы……………………………………………………. 48 1.8.3 Определение массовой доли соли…………………………………… 48 1.8.4 Определение водосвязывающей способности……………………… 49 2 Тесты………………………………………………………………………… 52 2.1 Ткани сельскохозяйственных животных и птиц………………………... 52 2.2 Общие сведения о биосинтезе и прижизненных функциях тканей. Дифференциация сырья………………………………………………............. 70 2.3 Автолитические изменения животных тканей………………………...... 75 2.4 Изменения свойств мяса и мясопродуктов под действием ферментов микроорганизмов…………………………………………............................... 78 2.5 Изменения свойств мяса и мясопродуктов под действием технологических факторов……………………………………………............ 84 Список литературы…………………………………………………………… 95 4
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически