Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 552116)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
"Арктика и Север" - междисциплинарный электронный научный журнал  / № 3 (28) 2017

Арктический совет: переход председательства от США к Финляндии, дальнейшее укрепление российско-финляндского сотрудничества (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЖуравель Валерий Петрович
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц12
ID634111
АннотацияВ статье подводятся итоги председательства США в Арктическом совете (АС) за прошедшие два года, отмечаются позитивные результаты и обращается внимание на слабые стороны арктической политики государства. Отмечается, что своё председательство США использовали для решения собственных внутренних арктических проблем. Анализируются результаты встречи на уровне министров иностранных дел в американском Фэрбанксе (штат Аляска), раскрывается позиция России в Арктике на современном этапе. На базе концептуальных основ финской арктической политики, анализа первых заявлений политиков и экспертов авторами предпринимается попытка спрогнозировать программу председательства Финляндии в Арктическом совете в 2017–2019 гг., а также её возможное влияние на ослабление нынешней напряжённости в российско-американских и западноевропейских отношениях и укрепление российско-финляндского сотрудничества в канун 100-летия финской государственности (декабрь 2017 г.). Краткие выводы: авторы установили, что США, в отличие от Канады, не перенесли существующие противоречия между США и Россией в работу самого АС, что во многом способствовало позитивным результатам их председательства, особенно по вопросам развития многостороннего сотрудничества береговых охран, международного рыболовства в Северном Ледовитом океане, состояния и проблем коммуникационных сетей в Арктическом регионе.
Арктический совет: переход председательства от США к Финляндии, дальнейшее укрепление российско-финляндского сотрудничества [Электронный ресурс] / В.П. Журавель // "Арктика и Север" - междисциплинарный электронный научный журнал .— 2017 .— № 3 (28) .— С. 24-35 .— DOI статьи: 10.17238/issn2221-2698.2017.28.24 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/634111

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 28 УДК 327.7 DOI статьи: 10.17238/issn2221-2698.2017.28.24 Арктический совет: переход председательства от США к Финляндии, дальнейшее укрепление российско-финляндского сотрудничества © Журавель Валерий Петрович, кандидат педагогических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы. <...> В статье подводятся итоги председательства США в Арктическом совете (АС) за прошедшие два года, отмечаются позитивные результаты и обращается внимание на слабые стороны арктической политики государства. <...> Отмечается, что своё председательство США использовали для решения собственных внутренних арктических проблем. <...> Анализируются результаты встречи на уровне министров иностранных дел в американском Фэрбанксе (штат Аляска), раскрывается позиция России в Арктике на современном этапе. <...> На базе концептуальных основ финской арктической политики, анализа первых заявлений политиков и экспертов авторами предпринимается попытка спрогнозировать программу председательства Финляндии в Арктическом совете в 2017– 2019 гг., а также её возможное влияние на ослабление нынешней напряжённости в российскоамериканских и западноевропейских отношениях и укрепление российско-финляндского сотрудничества в канун 100-летия финской государственности (декабрь 2017 г.). <...> Краткие выводы: авторы установили, что США, в отличие от Канады, не перенесли существующие противоречия между США и Россией в работу самого АС, что во многом способствовало позитивным результатам их председательства, особенно по вопросам развития многостороннего сотрудничества береговых охран, международного рыболовства в Северном Ледовитом океане, состояния и проблем коммуникационных сетей в Арктическом регионе. <...> Ключевые слова: Арктический Совет, Арктика, Россия, Канада, Конвенция ООН по морскому праву, Северный морской путь, ледокольный флот, научное исследование, национальная безопасность The Arctic Council: transition of chairmanship from the US to Finland, further strengthening of Russian-Finnish cooperation <...>