Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 552013)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

«Морально-этические и ценностно-мировоззренческие аспекты деятельности врача: опыт социологическиго анализа»

0   0
Первый авторАнаньева Елена Витальевна
Издательство[Б.и.]
Страниц83
ID633910
Аннотациядипломная работа.docx
Ананьева, Е.В. «Морально-этические и ценностно-мировоззренческие аспекты деятельности врача: опыт социологическиго анализа» [Электронный ресурс] : Выпускная квалификационная работа / Е.В. Ананьева .— : [Б.и.], 2017 .— 83 с. — Режим доступа: https://rucont.ru/efd/633910

Предпросмотр (выдержки из произведения)

«Морально-этические_и_ценностно-мировоззренческие_аспекты_деятельности_врача_опыт_социологическиго_анализа»_.pdf
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ АКСИОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГРУППЫ 1.1 Социологические подходы к изучению социально-профессиональных групп Возникновение профессии врача как деятельности индивида, требующей специальной подготовки, обособленной технико-организационно и психологически от иных видов профессиональной деятельности, относится к Средним векам, с учетом того факта, что фундаментальные основания к появлению врачебной профессии были заложены в античный период западной цивилизации [11, с. 42]. На протяжении нескольких столетий описание и анализ профессии врача осуществлялись в контексте работ по медицинскому знанию и истории медицины. В основном это были жизнеописания и медицинский опыт в изложении практикующих медиков. Гуманитарные науки, в том числе социология, обеспечили новое понимание общественных функций медиков. Причислив врачей к профессионалам, социологи наделили их особой миссией в обществе, которая не ограничивается лечением и поддержанием здоровья индивидов. Исследование профессий и профессиональных групп в качестве элементов социальной структуры общества является одной из актуальных проблем еще со времен классиков социологии, что во многом обусловлено значимостью принадлежности индивида к той или иной профессиональной группе при определении его социального положения в современной стратификационной системе. Э. Дюркгейм [12, с. 123] в профессионалах видит группу свободных людей, которые не просто объединены общим видом деятельности, но и осознанно ставят собственные эгоистические интересы в подчинение интересам общества. По этой причине, социальная роль профессионала, по мнению Э. Дюркгейма, может быть значительно расширена вплоть до включения в нее политических функций.
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически