Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 552169)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Российское правосудие  / №10 2017

Влияние идей Февральской и Октябрьской революций 1917 года на судоустройство, судопроизводство и правоприменение в России (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКононенко Владимир Иванович
Страниц11
ID633666
АннотацияАннотация: в статье не ставится задача изучить природу и содержание революционных событий. Цель исследования – объективный анализ влияния идей революций на право, судопроизводство, судоустройство, правоприменение в период революций и постреволюционное время (на примере мировой юстиции).
Влияние идей Февральской и Октябрьской революций 1917 года на судоустройство, судопроизводство и правоприменение в России [Электронный ресурс] / В.И. Кононенко // Российское правосудие .— 2017 .— №10 .— doi: 10.17238/issn2072-909X.2017.10.21-31 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/633666

Предпросмотр (выдержки из произведения)

К 100-ЛЕТИЮ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА В РОССИИ УДК 340.158 Влияние идей Февральской и Октябрьской революций 1917 года на судоустройство, судопроизводство и правоприменение в России Кононенко Владимир Иванович заведующий кафедрой уголовно-процессуального права и криминалистики имени Н.В. Радутной Российского государственного университета правосудия, кандидат юридических наук, судья в отставке E-mail: upp@rsuj.ru Аннотация: в статье не ставится задача изучить природу и содержание революционных событий. <...> Цель исследования – объективный анализ влияния идей революций на право, судопроизводство, судоустройство, правоприменение в период революций и постреволюционное время (на примере мировой юстиции). <...> Ключевые слова: Октябрьская революция 1917 г.; советы; классовые интересы; «слом государственной машины»; судоустройство; декреты о суде; местный суд; единый народный суд; судебная реформа; судопроизводство. <...> Революционные события 1917 г. изменили не только Россию, но и мир. <...> 2017.10.21-31 22 На судьбе большинства институтов государственной власти дореволюционной России – например, мирового суда и других институтов судебной власти – в послеоктябрьский период негативно сказалось марксистское учение о принципах построения государства пролетарского типа. <...> Марксом2 в работе «Государство и революция» указывал, что, как только пролетариат возьмет власть в свои руки, он разрушит старое государство и на его обломках построит пролетарское государство, которое будет полугосударством3 . <...> На этой основе делался вывод о постепенном отмирании суда как инструмента правоприменительной деятельности. <...> Стучка отмечал, что «марксизм не излагал новой философии права, нового понимания права, но он дал метод такого понимания, который остался непонятым… Наш марксист, – писал Стучка, – ждет того дня, когда наступит момент отмирания всякого права, но он не понял, что для этого должен пройти особый переходный вид государства, особый вид права, советского <...>