Введение
Переработка масличного сырья является одной из ведущих отраслей пищевой
промышленности. Основой ее продукции являются растительные масла –
пищевые и технические и белки пищевого и кормового назначения, получаемые
из обезжиренных семян. Пищевые масла вместе с другими продуктами
составляют основу рационального питания человека. Они используются в пищу
как в чистом виде, например,
разнообразных продуктов, получаемых при переработке масел: майонеза,
маргарина, кулинарного жира, и др. Прессовое растительное масло
представляет собой многокомпонентную полидисперсную жидкую систему,
содержащую, кроме глицеридов и сопутствующих веществ, механические
примеси белковой и не белковой природы.
В настоящее время для получения растительных масел применяют два способа:
прессовый и экстракционный.
Экстракционный способ обеспечивает практически полное обезжиривание
масличного сырья (остаточное содержание масла в шротах составляет менее 1
%). К недостаткам этого способа относится контакт масла с вредными
веществами (нефрас, экстракционный бензин, бензин марки А) пары которых
токсичны и взрывоопасны, а также высокая стоимость технологического
оборудования, его большие габаритные размеры, что приводит к большим
капитальным вложениям при строительстве маслодельного предприятия.
Тенденцией сегодняшнего дня является создание малых и средних
маслоперерабатывающих предприятий, имеющих производительность до пяти
тонн масла в сутки. Это вызвано тем, что строительство таких предприятий
не требует больших капитальных вложений и быстро окупается. Однако для
таких предприятий практически нет разработок высокоэффективного
оборудования для отжима растительных масел.
в виде салатного масла, так и в виде
1 Анализ технологии производства подсолнечного масла
1.1 Характеристика подсолнечника
Подсолнечник относится к семейству сложноцветных, род которого
насчитывает 28 видов, большинство из которых являются многолетниками [1].
Подсолнечник масличный относится к однолетним культурам. Плод
подсолнечника - удлиненная клиновидная семянка, состоящая из кожуры
(лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. На долю
лузги приходится до 56 % от общей массы семянки. Содержание масла в
семенах подсолнечника превышает 50 % и в чистом ядре составляет 70 %.
Лузга, отделенная от ядра подсолнечника используется в качестве сырья для
получения фурфурола. Подсолнечный жмых (остаток ядра после отжима масла)
является одним из наиболее ценных видов кормов для сельскохозяйственных
животных. Корзинки подсолнечника используют для получения пектина и
других продуктов.
Особый вид подсолнечника - гибридный, который включает гибриды российской
и зарубежной селекции. Наиболее распространенные сорта и гибриды, их
характеристики даны в таблице 1.1 [2].
Таблица 1.1- Наиболее распространенные сорта и гибриды подсолнечника
Сорт, гибрид
т / га
Зона районирования
%
1
2
3
4
5
6
Масличность,
Передовик
Надежный
Скороспелый
Восход
Харьковский 101
Гибрид
Воронежская обл.
Белгородская обл.
“ Почин “ ЦЧЗ
Урожайность,
Стр.1