Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 551899)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

ВКР

0   0
Первый авторБуравцова
Издательство[Б.и.]
Страниц26
ID633331
Буравцова, М.И. ВКР [Электронный ресурс] : Выпускная квалификационная работа / М.И. Буравцова .— : [Б.и.], 2017 .— 26 с. — Режим доступа: https://rucont.ru/efd/633331

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ВКР.pdf
Стр.1
ВКР.pdf
Введение Переработка масличного сырья является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности. Основой ее продукции являются растительные масла – пищевые и технические и белки пищевого и кормового назначения, получаемые из обезжиренных семян. Пищевые масла вместе с другими продуктами составляют основу рационального питания человека. Они используются в пищу как в чистом виде, например, разнообразных продуктов, получаемых при переработке масел: майонеза, маргарина, кулинарного жира, и др. Прессовое растительное масло представляет собой многокомпонентную полидисперсную жидкую систему, содержащую, кроме глицеридов и сопутствующих веществ, механические примеси белковой и не белковой природы. В настоящее время для получения растительных масел применяют два способа: прессовый и экстракционный. Экстракционный способ обеспечивает практически полное обезжиривание масличного сырья (остаточное содержание масла в шротах составляет менее 1 %). К недостаткам этого способа относится контакт масла с вредными веществами (нефрас, экстракционный бензин, бензин марки А) пары которых токсичны и взрывоопасны, а также высокая стоимость технологического оборудования, его большие габаритные размеры, что приводит к большим капитальным вложениям при строительстве маслодельного предприятия. Тенденцией сегодняшнего дня является создание малых и средних маслоперерабатывающих предприятий, имеющих производительность до пяти тонн масла в сутки. Это вызвано тем, что строительство таких предприятий не требует больших капитальных вложений и быстро окупается. Однако для таких предприятий практически нет разработок высокоэффективного оборудования для отжима растительных масел. в виде салатного масла, так и в виде 1 Анализ технологии производства подсолнечного масла 1.1 Характеристика подсолнечника Подсолнечник относится к семейству сложноцветных, род которого насчитывает 28 видов, большинство из которых являются многолетниками [1]. Подсолнечник масличный относится к однолетним культурам. Плод подсолнечника - удлиненная клиновидная семянка, состоящая из кожуры (лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. На долю лузги приходится до 56 % от общей массы семянки. Содержание масла в семенах подсолнечника превышает 50 % и в чистом ядре составляет 70 %. Лузга, отделенная от ядра подсолнечника используется в качестве сырья для получения фурфурола. Подсолнечный жмых (остаток ядра после отжима масла) является одним из наиболее ценных видов кормов для сельскохозяйственных животных. Корзинки подсолнечника используют для получения пектина и других продуктов. Особый вид подсолнечника - гибридный, который включает гибриды российской и зарубежной селекции. Наиболее распространенные сорта и гибриды, их характеристики даны в таблице 1.1 [2]. Таблица 1.1- Наиболее распространенные сорта и гибриды подсолнечника Сорт, гибрид т / га Зона районирования % 1 2 3 4 5 6 Масличность, Передовик Надежный Скороспелый Восход Харьковский 101 Гибрид Воронежская обл. Белгородская обл. “ Почин “ ЦЧЗ Урожайность,
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически