Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569767)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 3 2017

Сезонные реакции сердца на изменение гемодинамики у мужчин – жителей Европейского Севера России (90,00 руб.)

0   0
Первый авторДерновой
АвторыИржак Л.И.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц6
ID633100
АннотацияЖители Европейского Севера России в два раза чаще, чем в среднем по стране, страдают патологией сердечно-сосудистой системы. В связи с этим особый научный интерес представляет изучение сезонных реакций механизмов ауторегуляции сердца у северян. Обследовано 10 мужчин – жителей Республики Коми (средний возраст 21 год), не имеющих регулярных повышенных физических нагрузок. Изучали кардиогемодинамику и хронотропную функцию сердца после изменения венозного возврата и в период гомеостазиса кровообращения в контрастные по температуре сезоны года. Для моделирования изменений венозного возврата к сердцу применяли активные ортоклиностатическую и клиноортостатическую пробы. Методом эходопплеркардиографии измеряли в исходном положении, на 1-й и 4-й минутах после проб диаметр корня аорты, линейную скорость кровотока через аортальный клапан, регистрировали частоту сердечных сокращений. Рассчитывали ударный объем крови и минутный объем кровообращения. Исследование показало, что у обследуемых в ортостатическом положении частота сердечных сокращений, ударный объем крови и минутный объем кровообращения в декабре и мае не отличались. Повышение линейной скорости кровотока, ударного объема крови, минутного объема кровообращения, снижение частоты сердечных сокращений под действием ортоклиностатической пробы сохранялись на 4-й минуте после ее проведения. Вызываемые клиноортостатической пробой уменьшение линейной скорости кровотока, ударного объема крови, минутного объема кровообращения и повышение частоты сердечных сокращений не изменялись на 4-й минуте после проведения пробы. Полученные результаты свидетельствуют о том, что на Севере у мужчин, не имеющих регулярных повышенных физических нагрузок, в ортостатическом положении кардиогемодинамика, хронотропная функция и производительность работы сердца не различаются по контрастным сезонам года. Вне зависимости от воздействия на организм мужчин-северян природно-климатических факторов характер функционирования механизмов ауторегуляции сердца после постуральных изменений венозного возврата сохраняется и в период восстановления гомеостазиса кровообращения.
Дерновой, Б.Ф. Сезонные реакции сердца на изменение гемодинамики у мужчин – жителей Европейского Севера России / Б.Ф. Дерновой, Л.И. Иржак // Журнал медико-биологических исследований .— 2017 .— № 3 .— С. 18-23 .— DOI: 10.17238/issn2542-1298.2017.5.3.18 .— URL: https://rucont.ru/efd/633100 (дата обращения: 18.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Дерновой*, Л.И. Иржак** *Медико-санитарная часть МВД РФ по Республике Коми (г. Сыктывкар) **Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина (г. Сыктывкар) Жители Европейского Севера России в два раза чаще, чем в среднем по стране, страдают патологией сердечно-сосудистой системы. <...> В связи с этим особый научный интерес представляет изучение сезонных реакций механизмов ауторегуляции сердца у северян. <...> Обследовано 10 мужчин – жителей Республики Коми (средний возраст 21 год), не имеющих регулярных повышенных физических нагрузок. <...> Изучали кардиогемодинамику и хронотропную функцию сердца после изменения венозного возврата и в период гомеостазиса кровообращения в контрастные по температуре сезоны года. <...> Для моделирования изменений венозного возврата к сердцу применяли активные ортоклиностатическую и клиноортостатическую пробы. <...> Методом эходопплеркардиографии измеряли в исходном положении, на 1-й и 4-й минутах после проб диаметр корня аорты, линейную скорость кровотока через аортальный клапан, регистрировали частоту сердечных сокращений. <...> Рассчитывали ударный объем крови и минутный объем кровообращения. <...> Исследование показало, что у обследуемых в ортостатическом положении частота сердечных сокращений, ударный объем крови и минутный объем кровообращения в декабре и мае не отличались. <...> Повышение линейной скорости кровотока, ударного объема крови, минутного объема кровообращения, снижение частоты сердечных сокращений под действием ортоклиностатической пробы сохранялись на 4-й минуте после ее проведения. <...> Вызываемые клиноортостатической пробой уменьшение линейной скорости кровотока, ударного объема крови, минутного объема кровообращения и повышение частоты сердечных сокращений не изменялись на 4-й минуте после проведения пробы. <...> Полученные результаты свидетельствуют о том, что на Севере у мужчин, не имеющих регулярных повышенных физических нагрузок, в ортостатическом положении <...>