Введение
Экзотические фрукты – это съедобный плод дерева или кустарника,
выращенный на территории другой страны отличающейся особенностью
климата. [1]
Актуальность темы обусловлена тем, что в последние годы на рынках стали
чаще появляться и пользоваться популярностью ранее неизвестные плоды.
Теперь уже каждый знает такие фрукты как личи, маракуйя, лайм, рамбутан
и многие другие тропические плоды. Но не смотря на растущую
популярность на российском рынке экзотических фруктов на многие из них в
России не приняты стандарты, а также информации о способах, режимах и
сроках их хранения, болезнях и дефектах [2].
Кроме того, повысилась потребляемость населением фруктов, в частности
тропических и субтропических плодов, одной из главной причины этого
является относительно низкая стоимость этих фруктов. Наиболее популярны
такие плода как авокадо, манго, помело, фейхоа, киви, инжир, маракуйя,
папайя, лайм и многие другие.
Основными поставщиками тропических плодов являются страны
Центральной и Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и некоторые
другие с тропическим и частично субтропическим климатом. Среди них
Мексика, США, Доминиканская Республика и Бразилия.
Цель исследований. Целью исследований является оценка качества и
безопасности экзотических плодов, реализуемых в г. Курске.
Для выполнения цели исследования были поставлены задачи:
-
провести органолептическое исследование экзотических фруктов,
реализуемых в торговой сети г. Курска
- изучить влияние опыта условий и сроков хранения на потребительские
свойства авокадо;
- провести люминесцентный анализ экзотических плодов;
- определить содержание нитратов в экзотических фруктах.
1
Стр.1