Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 552116)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник ОрелГАУ  / №3(66) 2017

УРОВЕНЬ ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В МЯСЕ СВИНЕЙ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ИМ ХОТЫНЕЦКИХ ПРИРОДНЫХ ЦЕОЛИТОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЯрован Н. И.
АвторыУчасов Д. С.
Страниц5
ID628887
АннотацияЦелью исследований было изучение влияния Хотынецких природных цеолитов на уровень некоторых эссенциальных микроэлементов в мясе, печени и крови свиней, выращиваемых в условиях промышленной технологии производства свинины. Опыт проводили в свиноводческом комплексе ОАО «Магнитный*» Курской области. Обьектом исследований являлся помесный молодняк свиней на откорме (крупная белая * ландрас ■ дюрок). Было сформировано 2 группы животных-аналогов в возрасте 90 дней по 25 голов в каждой. Свиньи контрольной группы получали основной рацион, опытной - дополнительно к основному рациону 1 раз в сутки в течение трёх месяцев Хотынецкие природные цеолиты из расчёта 3% от массы от сухого вещества корма. Результаты исследований показали, что скармливание Хотынецких природных цеолитов оказало стимулирующее влияние на продуктивность свиней и способствовало повышению уровня эссенциальных микроэлементов в их крови, мясе и печени. Так. живая масса у молодняка свиней опытной группы в конце эксперимента составила 102,24±0,63 кг, что было выше аналогичного показателя подсвинков контрольной группы на 2,13 кг (2,13%; Р<0.05). По среднесуточному приросту живой массы свиньи, получавшие цеолиты, превосходили животных контрольной группы на 25,1 г (3.38%). Содержание железа в крови свиней опытной группы было выше такового у подсвинков контрольной группы на 12,18% (Р<0,05), меди - на 18,34% (Р<0,05), цинка - на 8.21%, марганца - на 13,74% (Р<0,05). Установлено, что скармливание Хотынецких природных цеолитов оказывает стимулирующее влияние на продуктивность свиней, выращиваемых в условиях промышленной технологии производства свинины, и способствует повышению уровня жизненно важных микроэлементов железа, меди, цинка и марганца в крови, мясе и печени животных.
УРОВЕНЬ ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В МЯСЕ СВИНЕЙ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ИМ ХОТЫНЕЦКИХ ПРИРОДНЫХ ЦЕОЛИТОВ [Электронный ресурс] / Н.И. Ярован , Д.С. Учасов // Вестник ОрелГАУ .— 2017 .— №3(66) .— doi: 10.15217/issn1990-3618.2017.3.89 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/628887

Предпросмотр (выдержки из произведения)

The purpose of the research was to study the influence of Hotynetsk natural zeolites supplement on the level of some essential trace elements in meat, liver and blood of pigs grown in conditions of industrial pork production technology. <...> The experiment was carried out in the pig breeding complex of OJSC "Magnitny+" in the Kursk region. <...> AЭ ЭСО КРО oП 90 days, two groups of analogical animals were formed, each group included 25 heads. <...> The pigs of the control group received the main diet, the experimental group in addition to the main diet, was fed with Hotinetsky natural zeolites supplement, in calculation of 3% of the feed dry matter weight. <...> The results of the research showed that the feeding of Hotinetsky natural zeolites had a stimulating effect on pigs’ proНЮМЭТЯТЭв КnН proЦoЭОН Кn ТnМrОКsО Тn ЭСО level of essential microelements in their blood, meat and liver. <...> According to the average daily weight gain, the pigs receiving zeolites supplement exceeded the control group animals by 25.1 g (3.38%). <...> It has been established that the feeding of Hotynetsk natural zeolites has a stimulating effect on the productivity of pigs grown in the conditions of industrial pork production technology and contributes to the increase of the level of vitally important trace elements such as iron, copper, zinc and manganese in the blood, meat and liver of animals. <...> Целью исследований было изучение влияния Хотынецких природных цеолитов на уровень некоторых эссенциальных микроэлементов в мясе, печени и крови свиней, выращиваемых в условиях промышленной технологии производства свинины. <...> Было сформировано 2 группы животных-аналогов в возрасте 90 дней по 25 голов в каждой. <...> Результаты исследований показали, что скармливание Хотынецких природных цеолитов оказало стимулирующее влияние на продуктивность свиней и способствовало повышению уровня эссенциальных микроэлементов в их крови, мясе и печени. <...> Так. живая масса у молодняка свиней опытной группы в конце эксперимента составила 102,24±0,63 кг, что было выше аналогичного показателя подсвинков контрольной группы на 2,13 кг (2,13%; Р<0.05). <...> Установлено, что скармливание Хотынецких природных цеолитов оказывает <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически