ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 519.86:637.52 DOI: 10.17238/issn2071-2243.2017.2.211 НЕЙРОСЕТЕВОЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ КРИЗИСНОГО СОСТОЯНИЯ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ Мария Николаевна Белоусова Виталий Андреевич Белоусов Татьяна Петровна Романченко Луганский национальный аграрный университет Современное состояние мясоперерабатывающих предприятий зависит от большого количества параметров, что приводит к трудностям, связанным с выявлением структуры взаимосвязей этих параметров. <...> Проведение оценки состояния мясоперерабатывающих предприятий осуществляется в условиях анализа стохастической, неполной информации, поэтому использование метода самоорганизующейся карты Кохонена является не только оправданным, но и необходимым. <...> Проведен анализ кризисного состояния мясоперерабатывающих предприятий Луганской и Донецкой областей за 2011-2013 гг. на основе самоорганизующихся карт Кохонена с использованием программного продукта Deductor Studio. <...> Объектами исследования стали: ООО «Луганский мясокомбинат», ЧАО «Перевальский мясоперерабатывающий завод», ООО «Фируза», ПАО «Краснодонский мясокомбинат», ЧАО «Горловский мясокомбинат». <...> В качестве входных показателей для оценки кризисного состояния мясоперерабатывающих предприятий были выделены количественные и качественные показатели. <...> В состав количественных показателей вошли следующие: рабочий капитал, коэффициент независимости, коэффициент финансирования, коэффициент текущей ликвидности, коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент рентабельности капитала, коэффициент рентабельности активов, операционная рентабельность, производительность труда. <...> Качественные показатели включали в себя следующие характеристики: уровень инфраструктурного обеспечения (близкое расположение предприятия к источникам сырья и ресурсов); уровень маркетингового обеспечения (сбытовая, ценовая, товарная политика, реклама); уровень кадрового обеспечения (текучесть кадров, рост заработной <...>