ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 338.43:658.8 DOI: 10.17238/issn2071-2243.2017.2.132 ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЫНКОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗАЦИЮ СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Павел Борисович Корецкий Андрей Павлович Курносов Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Рассматриваются вопросы формирования ресурсной базы продовольственного рынка Воронежской области; оцениваются изменения объемов и структуры производства основных видов сельскохозяйственной продукции; утверждается, что в условиях рыночной экономики структура производственных систем сельскохозяйственных товаропроизводителей формируется под воздействием спроса на продукцию и возможностью хозяйствующих субъектов успешно конкурировать на отдельных продуктовых рынках; приводится информация об объемах и структуре реализации основных видов сельскохозяйственной продукции в Воронежской области, уровне товарности основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств, сальдо вывоза-ввоза основных видов продовольственных ресурсов, производстве основных видов сельскохозяйственной продукции в областях Центрального Черноземья на душу населения; выявляются особенности функционирования различных продуктовых рынков в разрезе основных видов продовольственных ресурсов (зерна, сахарной свеклы и сахара, подсолнечника и растительных масел, картофеля, овощей, молока и молокопродуктов, мяса и мясопродуктов); делается вывод о том, что эффективность сбытовой деятельности хозяйствующих субъектов аграрной сферы определяется, в первую очередь, рациональным сочетанием каналов сбыта; в качестве одного из перспективных направлений рынка сельскохозяйственной продукции и повышения эффективности сбытовой деятельности предлагается развитие биржевой торговли; утверждается, что каждый сельскохозяйственный товаропроизводитель формирует свою сбытовую политику исходя из объемов реализуемой <...>