1902,
ТУРКЕСТАНЪ. flo floport къ Туркестану. тъ города Оренбурга, по ту еторону Уральскихъ горъ, уже начинается низьменная равнина—степь. <...> Егіршзи, башкиры, сарти и туркмены,—вс& это обитатели Средней, Азіи, недавно покореыной подъ дерлсаву Русскаго Царя. <...> Въ былыя, давнія времена, л тъ семьсотътому назадъ, въ глубин азіатскихъ степеи и горъ кочевали дикія орды мошоловъ, пли какъ больше они у иасъ изв стны,—татаръ. <...> Туркмены—одинъ изъ самыхъ храбрыхъ народовъ Средней Азіи. <...>
Зешіед ліе въ Туркестані Рисъ и ХІОПОЕЪ и какъ нхъ возд лываютъ. рисоединенное къ Россіи ханство Еоканское и части ханствъ Хивинскаго и Бухарскаго совс мъ не похож.и на киргизскія степи, о которыхъ мы говорили сначала. <...> Климатъ зд сь благодатныи: н тъ изсушающихъ всякую растительность в тровъ, н тъ студеной зимы. <...> Отъ арыковъ каждый землед лецъ можетъ канавками провести воду на свое поле. <...> Такймъ образомъ вся страна покрыта с тью арыковъ; изъ которыхъ истощенная зноемъ земля и черпаетъ влагу. <...> Еогда эта тяжелая работа кончена, тогда изъ арыковъ напускаютъ на поле воду. <...> Вскор посл пос ва, черезъ двое или трое сутокъ, опять изъ арыковъ напускаютъ воду, но уже не глубокую, не бодьше вершка. <...>
23
Еще занимаются въ Туркестан разведеніемъ шелковичнаго червя. <...> Кром риса, хлопчатника; винограда, пробуютъ теверь разводить въ Туркестан чай и кофе. <...>
Туркестан_Завоевание_ТуркестанаЗемледелие_в_Туркестане_рис_и_хлопок_и_как_их_возделывают._По_дороге_к_Туркестану.pdf
.^—y""
i U
НЕСТАНЪ
По lor t къ ТиЕегані —Завоеваніе
въ
аз
рсъ і ыомъ і ш\ иъ
\
Въ 1-мъ изд. Учен. Ком. Мин. Землед лія и Государств.
Имуществъ допущена въ библіотеки подв домствен. сему
Министерству учебн. завед.
а ученич. библ., начальн. учил. ивъ безплатныя .народныя
^
Особ. Отд. Учен. Ком. Мин. Народ. Пр. допущена въ
библіотекн и читальни.
40
-^!Wl^2-е
Изданіе К. Z. ТИХОМЙРОБА,
Колиссіонера Императорсиаго Мосповскаго Общества Сельскаго Хозяйства и
Москпвскоіі Комиссш Народныхъ Чтеыій,
(Москва, Кузнецкій Мостъ, книжиый магазинъ).
1902.
Стр.3