Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 499407)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Вопросы детской диетологии  / №2 2017

Морфологические изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у подростков с хроническим гастродуоденитом и витамин D в сыворотке крови (160,00 руб.)

0   0
Первый авторНовикова
АвторыМельникова И.Ю., Гузеева О.В., Петровский А.Н., Слепышева В.В., Калашникова В.А.
Страниц5
ID613894
АннотацияЦель. Определить уровень 25-OH-витамина D (25(OH)D) в сыворотке крови у детей с хроническим гастродуоденитом и его взаимосвязь с воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК)
Морфологические изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у подростков с хроническим гастродуоденитом и витамин D в сыворотке крови / Новикова [и др.] // Вопросы детской диетологии .— 2017 .— №2 .— С. 37-41

Предпросмотр (выдержки из произведения)

37–41 Морфологические изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у подростков с хроническим гастродуоденитом и витамин D в сыворотке крови В. <...> В.А.Алмазова Минздрава России, Санкт-Петербург, Российская Федерация; 2 Российская Федерация; 3 Северо-Западный государственный медицинский университет им. <...> Определить уровень 25-OH-витамина D (25(OH)D) в сыворотке крови у детей с хроническим гастродуоденитом и его взаимосвязь с воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК). <...> У 20 детей 16,05 ± 1,6 лет с хроническим гастродуоденитом и 20 здоровых детей 15,85 ± 1,6 лет определяли уровень 25(OH)D (витамин D2 и витамин D3) в сыворотке крови методом ИФА. <...> 85–95% обследованных обеих групп имели нормальный уровень витамина D, 5–10% – недостаточный. <...> Только 1 пациент с хроническим гастродуоденитом имел дефицит витамина D. <...> Установлено, что уровень витамина D достоверно коррелирует с морфологическими изменениями слизистой оболочки желудка и ДПК, такими как наличие микротромбозов, отека слизистой оболочки тела желудка, а также с выявлением метаплазии и фиброза стромы желудка, субатрофических и эрозивных изменений ДПК. <...> Витамин D влияет на состояние микроциркуляции, воспалительные изменения и структурные перестройки в слизистой оболочке желудка и ДПК у подростков с хроническим гастродуоденитом. <...> Необходимо изучение протективной роли этого витамина, эффективность лечения хронического гастродуоденита на фоне коррекции статуса витамина D у детей. <...> Ключевые слова: витамин D, дети, хронический гастродуоденит Для цитирования: Новикова В.П., Мельникова И.Ю., Гузеева О.В., Петровский А.Н., Слепышева В.В., Калашникова В.А. <...> Морфологические изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у подростков с хроническим гастродуоденитом и витамин D в сыворотке крови. <...> DOI: 10.20953/1727-5784-2017-2-37-41 Morphological changes of the gastric and duodenal mucosa in adolescents with chronic gastroduodenitis and their serum vitamin D levels <...>