Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 499673)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Сварка и Диагностика  / №2 2017

«РЕЛАКСАТОР» ДЛЯ СВАРКИ (140,00 руб.)

0   0
Страниц1
ID613837
АннотацияАвтоматизированное устройство для снятия остаточных напряжений в сварных соединениях трубопроводов АЭС после их выполнения методом ультразвукового наклепа разработали специалисты Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института (НИЯУ МИФИ)
«РЕЛАКСАТОР» ДЛЯ СВАРКИ / Сварка и Диагностика .— 2017 .— №2 .— С. 24-24

Предпросмотр (выдержки из произведения)

НОВОСТИ «РЕЛАКСАТОР» ДЛЯ СВАРКИ Автоматизированное устройство для снятия остаточных напряжений в сварных соединениях трубопроводов АЭС после их выполнения методом ультразвукового наклепа разработали специалисты Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института (НИЯУ МИФИ) Суть метода, разработанного в лаборатории кафедры автоматики, контроля и диагностики НИЯУ МИФИ (Обнинск) студентом первого курса магистратуры Дмитрием Чулковым под руководством кандидата технических наук Сергея Минина, состоит в том, что благодаря воздействию ультразвуковых колебаний, возникающих на торце акустического ультразвукового волновода, при его прижатии к поверхности сварного соединения происходит наклеп. <...> В сварном соединении это позволяет снять поверхностные остаточные напряжения за счет того, что дислокациям передается энергия, необходимая для их возвращения в исходное устойчивое энергетическое состояние после деформации. <...> «Устройство предназначено для увеличения надежности и продления срока эксплуатации сварных соединений на АЭС, однако, оно также может найти широкое применение и в тех областях промышленности, где к надежности сварных соединений трубопроводов предъявляются высокие требования и необходимо проводить процедуры, направленные на продление срока службы сварных швов трубопроводов», — отметил С.И. Минин. <...> НОВОЕ СЛОВО В ПРОИЗВОДСТВЕ Электронно-лучевую сварку внедряют на Арзамасском приборостроительном заводе (АО «АПЗ»), которая заменит технологию пайки, уже не отвечающую требованиям по надежности и качеству Идея замены появилась, когда на одной из международных выставок специалисты АО «АПЗ» познакомились с зарубежным оборудованием для сварки при помощи электронного луча. <...> Результаты применения этой технологии на заводских изделиях оказались положительными. <...> С целью отработки сварочного процесса на аналогичном оборудовании <...>