Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635836)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Российская сельскохозяйственная наука (РАН)  / №3 2017

БИОКОРРЕКТОРЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА ИХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (200,00 руб.)

0   0
Первый авторУрьяш
АвторыГруздева А.Е., Кокурина Н.Ю., Фаминская Л.А., Ларина В.Н.
Страниц5
ID613144
АннотацияМетодами адиабатной калориметрии в области 80-320 К и дифференциального термического анализа в области 80-400 К изучены физико-химические свойства некоторых биокорректоров питания – криопорошков из яблока, топинамбура и черной смородины, температуры их релаксационных переходов и влияние воды на указанные процессы. На термограммах полностью обезвоженных образцов проявилось несколько релаксационных переходов (γ-, β-, α1 и α2), которые обусловлены, по-видимому, присутствием в изученных биокорректорах питания некоторых полисахаридов. Вода оказывает пластифицирующее действие на биокорректоры питания, понижая температуры их релаксационных переходов. Калориметрическим методом по энтальпии плавления фазы воды, не растворившейся в криопорошке, определена концентрация насыщенного раствора воды в криопорошке при ее температуре плавления (криопорошок из яблока – 22±1 мас. %, из топинамбура – 19±1, из черной смородины – 24,1±0,1 мас. %). Построена и проанализирована диаграмма физических состояний системы криопорошок из яблока – вода в широком интервале температуры и во всей области концентраций компонентов
УДК636.085.16:544.3
БИОКОРРЕКТОРЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА ИХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / В.Ф. Урьяш [и др.] // Российская сельскохозяйственная наука (РАН) .— 2017 .— №3 .— С. 47-51 .— URL: https://rucont.ru/efd/613144 (дата обращения: 16.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Российская сельскохозяйственная наука, 2017, № 3 Термодинамика УДК 636.085.16:544.3 БИОКОРРЕКТОРЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА ИХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА В.Ф. <...> 2 ООО «Грандэ», 603040, Нижний Новгород E-mail: su2101@rambler.ru Методами адиабатной калориметрии в области 80-320 К и дифференциального термического анализа в области 80-400 К изучены физико-химические свойства некоторых биокорректоров питания – криопорошков из яблока, топинамбура и черной смородины, температуры их релаксационных переходов и влияние воды на указанные процессы. <...> На термограммах полностью обезвоженных образцов проявилось несколько релаксационных переходов (γ-, β-, α1 которые обусловлены, по-видимому, присутствием в изученных биокорректорах питания некоторых полисахаридов. <...> Вода оказывает пластифицирующее действие на биокорректоры питания, понижая температуры их релаксационных переходов. <...> Калориметрическим методом по энтальпии плавления фазы воды, не растворившейся в криопорошке, определена концентрация насыщенного раствора воды в криопорошке при ее температуре плавления (криопорошок из яблока – 22±1 мас. %, из топинамбура – 19±1, из черной смородины – 24,1±0,1 мас. <...> %). Построена и проанализирована диаграмма физических состояний системы криопорошок из яблока – вода в широком интервале температуры и во всей области концентраций компонентов. и α2 NUTRITIONAL SUPPLEMENTS FROM PLANT RAW MATERIALS AND INFLUENCE OF WATER ON THEIR PHYSICO-CHEMICAL PROPERTIES Uryash V.F., Gruzdeva A.E., Kokurina N.Yu., Faminskaya L.A., Larina V.N. supplements some polysaccharides. <...> By melting enthalpy of the water phase, which is insoluble in cryogenic powder, determined concentration of the saturated solution of water in cryogenic powder at the melting point of water using by a calorimetric method (cryogenic powder from Apple – 22±1 mass %; from Jerusalem Artichoke – 19±1 mass %; from Black Currant – 24,1±0.1 mass %). <...> The diagram of physical states of cryogenic powder from Apple – water system was constructed and analyzed in a wide temperature range and over the entire range of concentrations <...>