Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569709)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Астраханского государственного технического университета  / №1 2017

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ГЕЛИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ: ТЕРМОТРАНСФОРМАТОРЫ «СУХОЙ» АБСОРБЦИИ ДЛЯ СИСТЕМ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКульбаракова
АвторыПискунов Н.С., Шипулина Ю.В., Руденко М.Ф.
Страниц8
ID613075
АннотацияРассматриваются гелиоэнергетические термотрансформаторы для производства теплоты и холода в наиболее благоприятных климатических зонах России. Приводятся примеры действия термотрансформаторов циклического действия на рабочих пбрах, нашедших наиболее широкое применение благодаря своим хорошим сорбционным качествам (соли щелочноземельных металлов СаСl2 и SrCl2 (сорбент) и аммиак (хладагент)). Описаны три основных направления повышения эффективности термотрансформаторов: использование чистых сорбентов с примесями порошкообразного графита (коэффициент теплопроводности с увеличением добавок графита возрастает у SrCl2 в 1,3 раза, у CaCl2 ˜ в 4 раза); окрашивание инсолирующих поверхностей термотрансформатов селективным покрытиями (эффективность работы таких поверхностей по сравнению с поверхностями с простым окрашиванием матовой черной краской увеличивается в 1,8–2 раза, улучшаются также эксплуатационные и эстетические свойства поверхностей); совершенствование конструкций как реакторов генераторов-абсорберов, так и самих установок. В условиях климата Астраханского региона проведены испытания новой конструкции автономного термотрансформатора на рабочей паре CaCl2 – NH3. Приведены графики изменения температуры в аппаратах установки в суточном режиме работы: максимальная температура нагрева генератора-абсорбера днем – 120 °С, ночью – 70 °С, минимальная температура достигала –15 °С. Показано, что теплоту можно получать практически круглые сутки. Применение таких термотрансформаторов запатентовано для систем термоподготовки воды при содержании и разведении различных видов гидробионтов. Рассмотрена одна из схем применения термотрансформаторов с питанием от возобновляемых источников энергии (солнечной и ветровой)
УДК621.575:662.997
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ГЕЛИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ: ТЕРМОТРАНСФОРМАТОРЫ «СУХОЙ» АБСОРБЦИИ ДЛЯ СИСТЕМ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА / М.Б. Кульбаракова [и др.] // Вестник Астраханского государственного технического университета .— 2017 .— №1 .— С. 16-23 .— URL: https://rucont.ru/efd/613075 (дата обращения: 17.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТЕХНИЧЕСКИЕ И ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ УДК 621.575:662.997 М. Б. Кульбаракова, Н. С. Пискунов, Ю. В. Шипулина, М. Ф. Руденко ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ГЕЛИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ: ТЕРМОТРАНСФОРМАТОРЫ «СУХОЙ» АБСОРБЦИИ ДЛЯ СИСТЕМ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА Рассматриваются гелиоэнергетические термотрансформаторы для производства теплоты и холода в наиболее благоприятных климатических зонах России. <...> Приводятся примеры действия термотрансформаторов циклического действия на рабочих пбрах, нашедших наиболее широкое применение благодаря своим хорошим сорбционным качествам (соли щелочноземельных металлов СаСl2 и SrCl2 (сорбент) и аммиак (хладагент)). <...> Описаны три основных направления повышения эффективности термотрансформаторов: использование чистых сорбентов с примесями порошкообразного графита (коэффициент теплопроводности с увеличением добавок графита возрастает у SrCl2 в 1,3 раза, у CaCl2 ≈ в 4 раза); окрашивание инсолирующих поверхностей термотрансформатов селективным покрытиями (эффективность работы таких поверхностей по сравнению с поверхностями с простым окрашиванием матовой черной краской увеличивается в 1,8–2 раза, улучшаются также эксплуатационные и эстетические свойства поверхностей); совершенствование конструкций как реакторов генераторов-абсорберов, так и самих установок. <...> В условиях климата Астраханского региона проведены испытания новой конструкции автономного термотрансформатора на рабочей паре CaCl2 – NH3. <...> Приведены графики изменения температуры в аппаратах установки в суточном режиме работы: максимальная температура нагрева генератора-абсорбера днем – 120 °С, ночью – 70 °С, минимальная температура достигала –15 °С. <...> Применение таких термотрансформаторов запатентовано для систем термоподготовки воды при содержании и разведении различных видов гидробионтов. <...> Введение Согласно Энергетической стратегии России на период до 2030 г., предусматривается широкое использование нетрадиционных, возобновляемых <...>