В течение последних двадцати лет сделаны действительно новые открытия, которые касаются метаболизма железа и его органических соединений как in vitro, так и in vivo. <...> Это во многом изменило наши представления о роли ионов железа в организме от архей и автотрофов до вида Homo sapiens, влиянии разных по валентности ионов на метаболизм липидов при реализации многих биологических функций и биологических реакций в клетках, в процессах перекисного окисления липидов. <...> Микроорганизмы, в том числе и патогенные, постоянно нуждаются в не столь простом усвоении ионов fe++ и fe+++ окружающей среде в доступной для усвоения форме. <...> Не вызывает сомнения, что среди многих микроэлементов, которые оказывают влияние в процессе реализации когнитивной биологической функции, единения взаимодействия микроорганизмов во внешней среде с организмом хозяина, железо играет важную физико-химическую роль. <...> Как ионы железа влияют на вирулентность условно-патогенных микроорганизмов? <...> Значима ли природа источника ионов железа в регуляции вирулентных свойств микроорганизмов? <...> Как меняется инфекционная чувствительность организма в зависимости от количества железа, которое содержат клетки микроорганизмов in vivo? <...> Сколь важно удовлетворение потребностей железозависимых бактерий для проявления свойств возбудителей генерализованной инфекции? <...> На эти и иные взаимосвязанные вопросы предпринята попытка формулировать ответы в материалах предлагаемой вниманию читателей книги. <...> Тесное сотрудничество на протяжении многих лет доц. каф. микробиологии Ханты-Мансийской государственной медицинской академии В.В. Леонова и проф. <...> Монография имеет общепринятую структуру академического издания и содержит большой библиографический указатель (369 источников). <...> В главе 1 впервые в отечественной литературе систематизированы данные о вариантах транспорта железа через клеточную мембрану, которые реализуют разные микроорганизмы; классифицированы и подробно <...>