Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 637162)
Контекстум
Электро-2024
Вопросы диетологии  / №2 2014

ПИТАНИЕ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ (176,00 руб.)

0   0
Первый авторШарафетдинов
АвторыКаганов Б.С., Возный Э.К., Плотникова О.А., Булыгина Т.В.
Страниц17
ID611636
АннотацияПо данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно одна треть всех смертей от рака во всем мире связана с неправильным питанием, при этом рацион питания занимает второе место после табакокурения в качестве теоретически предупреждаемой причины развития злокачественных новообразований (WHO, 2003). К факторам риска развития рака, в отношении которых имеются убедительные данные, относятся избыточная масса тела и ожирение, высокое потребление алкогольных напитков, хроническое поступление с пищей афлатоксина В1 и охратоксина А, продуцируемых плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus, потребление некоторых видов рыбных продуктов, подвергшихся солению и ферментации, а также постоянное употребление очень горячей пищи [1–4].
ПИТАНИЕ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ / Х.Х. Шарафетдинов [и др.] // Вопросы диетологии .— 2014 .— №2 .— С. 61-77 .— URL: https://rucont.ru/efd/611636 (дата обращения: 30.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

в п омощь в р а ч у Питание при онкологических заболеваниях: тенденции и перспективы Х. <...> Н.И.Пирогова, Городская клиническая больница №57, Москва, Российская Федерация; 5ООО «Нутриция Эдванс», Московская область, Российская Федерация Nutrition in oncological diseases: tendencies and perspectives Kh.Kh.Sharafetdinov1,2 , B.S.Kaganov1,2,3 , E.K.Voznyy4 , O.A.Plotnikova2 , T.V.Bulygina5 1Russian Medical Academy of Post-Graduate Education, Moscow, Russian Federation; 2Research Institute of Nutrition, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow, Russian Federation; 3N.I.Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow, Russian Federation; 4City Clinical Hospital No 57, Moscow, Russian Federation; 5«Nutricia Advanced» LLC, Moscow region, Russia Federation П о данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно одна треть всех смертей от рака во всем мире связана с неправильным питанием, при этом рацион питания занимает второе место после табакокурения в качестве теоретически предупреждаемой причины развития злокачественных новообразований (WHO, 2003). <...> К факторам риска развития рака, в отношении которых имеются убедительные данные, относятся избыточная масса тела и ожирение, высокое потребление алкогольных напитков, хроническое поступление с пищей афлатоксина В1 и охратоксина А, продуцируемых плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus, потребление некоторых видов рыбных продуктов, подвергшихся солению и ферментации, а также постоянное употребление очень горячей пищи [1–4]. <...> Кроме этого, Для корреспонденции: Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович, доктор медицинских наук, заведующий отделением болезней обмена веществ НИИ питания, профессор кафедры диетологии Российской медицинской академии последипломного образования Адрес: 115446, Москва, Каширское шоссе, 21 Телефон: (499) 794-3516 Статья поступила 27.02.2014 г., принята к печати 29.05.2014 г. 60 появляется все больше научных данных, свидетельствующих о том, что высокое потребление фруктов и овощей обеспечивает частичную защиту от факторов, вызывающих рак полости рта, глотки, пищевода, желудка и легкого. <...> С повышенным риском развития рака связывается недостаточность таких микронутриентов <...>