Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 638984)
Контекстум
Электро-2024
Вопросы детской диетологии  / №5 2014

СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРИКОРМА (176,00 руб.)

0   0
Первый авторБельмер
Страниц5
ID611602
АннотацияВведение прикорма – важный этап развития ребенка, знаменующий переход от исключительно молочного питания к питанию разнообразному, обеспечивающему растущий организм всеми необходимыми нутриентами. Согласно определению, под прикормом понимают все продукты, кроме женского молока и искусственных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего адекватного роста и развития ребенка на первом году. Расширение спектра продуктов питания у детей в возрасте 4–6 мес решает следующие задачи: 1) восполнение дефицита нутриентов и энергии, развивающихся в организме растущего ребенка, 2) расширение набора продуктов и переход на «взрослый» тип питания, 3) стимуляция моторной активности кишечника и функций других систем организма; 4) формирование вкусовых предпочтений, определяющих здоровое питание в течение всей последующей жизни. Важно, что к возрасту 4–6 мес, с одной стороны, возникает объективная необходимость в изменении характера питания и переходе от женского молока (или искусственной молочной смеси) к более разнообразному столу, а с другой стороны, уже созданы условия (физиологические и психологические) со стороны растущего организма ребенка для приема и усвоения этой новой пищи. Кроме того, с позиции пищевого программирования характер прикорма в немалой степени определяет состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни. Показано, в частности, что правильное введение прикорма снижет риск развития избыточной массы тела и артериальной гипертензии. В соответствии с Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской федерации, принятой в Москве в 2009 г., первые продукты прикорма следует вводить в возрасте 4–6 мес. Знакомство ребенка первого года жизни с новым ассортиментом питания начинается с соков в возрасте 4 мес, в последующем вводятся собственно продукты прикорма, фруктовое и овощное пюре, овощное пюре, злаковый прикорм, мясо, рыба. В целом, в современных условиях следует отдавать предпочтение продуктам прикорма промышленного производства, которые гарантируют качество и безопасность, в том числе с позиции экологии, очень неоднозначной в современных условиях
Бельмер, С.В. СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРИКОРМА / С.В. Бельмер // Вопросы детской диетологии .— 2014 .— №5 .— С. 60-64 .— URL: https://rucont.ru/efd/611602 (дата обращения: 16.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

в п омощь в р а ч у Современная концепция прикорма С.В.Бельмер Российский национальный исследовательский медицинский университет им. <...> Н.И.Пирогова, Москва, Российская Федерация Введение прикорма – важный этап развития ребенка, знаменующий переход от исключительно молочного питания к питанию разнообразному, обеспечивающему растущий организм всеми необходимыми нутриентами. <...> Согласно определению, под прикормом понимают все продукты, кроме женского молока и искусственных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего адекватного роста и развития ребенка на первом году. <...> Расширение спектра продуктов питания у детей в возрасте 4–6 мес решает следующие задачи: 1) восполнение дефицита нутриентов и энергии, развивающихся в организме растущего ребенка, 2) расширение набора продуктов и переход на «взрослый» тип питания, 3) стимуляция моторной активности кишечника и функций других систем организма; 4) формирование вкусовых предпочтений, определяющих здоровое питание в течение всей последующей жизни. <...> Важно, что к возрасту 4–6 мес, с одной стороны, возникает объективная необходимость в изменении характера питания и переходе от женского молока (или искусственной молочной смеси) к более разнообразному столу, а с другой стороны, уже созданы условия (физиологические и психологические) со стороны растущего организма ребенка для приема и усвоения этой новой пищи. <...> Кроме того, с позиции пищевого программирования характер прикорма в немалой степени определяет состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни. <...> Показано, в частности, что правильное введение прикорма снижет риск развития избыточной массы тела и артериальной гипертензии. <...> В соответствии с Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской федерации, принятой в Москве в 2009 г., первые продукты прикорма следует вводить в возрасте 4–6 мес. <...> Знакомство <...>