Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 638984)
Контекстум
Электро-2024
Вопросы детской диетологии  / №5 2014

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗРАБОТАННОЙ ДИЕТЫ, ОПТИМИЗИРОВАННОЙ ПО ЖИРОВОМУ КОМПОНЕНТУ, У ДЕТЕЙ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ И РАЗЛИЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА В УСЛОВИЯХ САНАТОРИЯ (176,00 руб.)

0   0
Первый авторЛарионова
АвторыЕлезова Л.И., Шмаков А.И., Конь И.Я., Погожева А.В., Шилина Н.М.
Страниц8
ID611595
АннотацияЦель. Оценить эффективность разработанной диеты, оптимизированной по жировому компоненту, для детей с артериальной гипертензией (АГ) и различной массой тела в условиях санатория Пациенты и методы. Обследовано 207 детей 11–16 лет с АГ и нормотонией с различной массой тела, находящихся на реабилитации в центральном клиническом санатории «Малаховка» для детей с родителями (Московская область). У детей с нормотонией (n = 50) и с АГ (n = 50) исследовали фактическое питание частотным методом. Дети с АГ (n = 157) были разделены по ИМТ на 2 основные группы (получали разработанную диету, оптимизированную по жировому компоненту) и 2 группы сравнения (получали традиционно применяемые в санаториях диеты). У детей в этих группах исследовали динамику артериального давления (до и после диетотерапии), проводили клинико-биохимические и клинико-инструментальные исследования. Результаты. Включение разработанной диеты в общий комплекс терапии детей 11–16 лет с АГ и различной массой тела оказывало наиболее выраженный гипотензивный эффект, снижая САД на 18 мм рт.ст. (13%), р < 0,001, и на 16 мм рт.ст. (12,3%), р < 0,01, ДАД на 6,2% и 5,3%, а также способствовало снижению общего холестерина – на 13,5% и 16,7% и триглицеридов на 31,8% и 27,8%, в сравнении с исходными значениями в первой и третьей (основных) группах, приводило к положительным сдвигам в жирнокислотном составе мембран эритроцитов у детей с АГ, снижая содержание насыщенных жирных кислот на 10–16% (р < 0,05) и повышая: полиненасыщенные ω-3 на 32%, (р < 0,05) и индекс ненасыщенности на 28% (от 0,36 до 0,50, р < 0,05), в сравнении с исходными значениями. Заключение. Детям с АГ, в том числе имеющим отягощенную наследственность по гипертонии и ее осложнениям, необходимо оптимизировать питание по жировому компоненту и содержанию соли. Разработанная диета может быть внедрена в лечебную практику санаториев и других лечебных учреждений для использования у детей 11–16 лет с АГ и различной массой тела на немедикаментозном этапе терапии АГ и способствовать повышению эффективности комплексного лечения данной патологии у детей.
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗРАБОТАННОЙ ДИЕТЫ, ОПТИМИЗИРОВАННОЙ ПО ЖИРОВОМУ КОМПОНЕНТУ, У ДЕТЕЙ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ И РАЗЛИЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА В УСЛОВИЯХ САНАТОРИЯ / З.Г. Ларионова [и др.] // Вопросы детской диетологии .— 2014 .— №5 .— С. 12-19 .— URL: https://rucont.ru/efd/611595 (дата обращения: 16.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

о р и г и н а л ь н а я с т а т ь я Оценка эффективности разработанной диеты, оптимизированной по жировому компоненту, у детей с артериальной гипертензией и различной массой тела в условиях санатория З. <...> Конь1 1НИИ питания, Москва, Российская Федерация; 2ФГУЗ ЦКС «Малаховка» для детей с родителями ФМБА России, Московская область, Российская Федерация Цель. <...> Оценить эффективность разработанной диеты, оптимизированной по жировому компоненту, для детей с артериальной гипертензией (АГ) и различной массой тела в условиях санатория. <...> Обследовано 207 детей 11–16 лет с АГ и нормотонией с различной массой тела, находящихся на реабилитации в центральном клиническом санатории «Малаховка» для детей с родителями (Московская область). <...> У детей с нормотонией (n = 50) и с АГ (n = 50) исследовали фактическое питание частотным методом. <...> Дети с АГ (n = 157) были разделены по ИМТ на 2 основные группы (получали разработанную диету, оптимизированную по жировому компоненту) и 2 группы сравнения (получали традиционно применяемые в санаториях диеты). <...> У детей в этих группах исследовали динамику артериального давления (до и после диетотерапии), проводили клинико-биохимические и клинико-инструментальные исследования. <...> Включение разработанной диеты в общий комплекс терапии детей 11–16 лет с АГ и различной массой тела оказывало наиболее выраженный гипотензивный эффект, снижая САД на 18 мм рт.ст. <...> группах, приводило к положительным сдвигам в жирнокислотном составе мембран эритроцитов у детей с АГ, снижая содержание насыщенных жирных кислот на 10–16% (р < 0,05) и повышая: полиненасыщенные ω-3 на 32%, (р < 0,05) и индекс ненасыщенности на 28% (от 0,36 до 0,50, р < 0,05), в сравнении с исходными значениями. <...> Детям с АГ, в том числе имеющим отягощенную наследственность по гипертонии и ее осложнениям, необходимо оптимизировать питание по жировому компоненту и содержанию соли. <...> Разработанная диета может быть внедрена в лечебную практику санаториев и других лечебных учреждений <...>