ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ / Повышаем эффективность 56 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ВТОРИЧНОГО МЯСНОГО СЫРЬЯ М.Л. <...> Российской инженерной академии, докт. техн. наук, проф., завод мясных деликатесов, Израиль Рассматривая вопрос о повышении эффективности производства вообще и производства вторичного мясного сырья в частности, необходимо обратить внимание на факторы, влияющие на количество данного сырья, получаемого в результате убоя скота. <...> Нарушение технологических режимов при убое скота, обезжиривании, извлечении внутренних органов и их переработке являются основополагающей причиной снижения эффективности производства в целом, включая себестоимость вырабатываемого мяса. <...> Таким образом, соблюдение норм выхода продуктов убоя скота и разделки туш – важнейший фактор повышения эффективности производства. <...> Их невыполнение должно стать сигналом к поиску и устранению причин, приведших к неудовлетворительным результатам. ляется применение современных технологических решений, позволяющих обеспечить наибольший выход конечной продукции, ее высокое качество, низкие энерго- и трудозатраты. <...> В О настоящее время выход пищевой крови составляет в среднем 50 % от общего объема ее сбора. <...> Увеличению этого показателя будет способствовать тщательная экспертиза животных перед убоем, недопущение на убой больных животных вместе со здоровым скотом, применение современных установок для сбора пищевой крови, организация своевременной ее переработки и хранения, исключая порчу. <...> Практика показала, что при соблюдении этих условий МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 5 2017 бщим условием эффективной работы на участке переработки вторичного мясного сырья явКлючевые слова: вторичное мясное сырье, эффективность производ ства, кровь убойных животных, жир-сырец, субпродукты. выход пищевой крови составляет порядка 60 % от общего количества собранной крови. <...> Очень важным является выбор путей рационального <...>