НАУКА – ПРОИЗВОДСТВУ 16 РУБЛЕНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ИНДЕЙКИ В.А. <...> Гоноцкий, гл. науч. сотр., докт. техн. наук, В.А. Гоноцкая, ст. науч. сотр., ФГБНУ «ВНИИПП» В статье приведен химический состав мяса и субпродуктов индейки, представлены новые рецептурные композиции, химический состав и технология полуфабрикатов из мяса индейки, в частности рубленых полуфабрикатов общего спроса, сбалансированных по химическому составу, обогащенных биологически активными веществами. ных объемах. <...> Из всей сельскохозяйственной М птицы индейка является самой крупной. <...> Большая масса тушек индеек и ясо индейки длительное время производилось в Российской Федерации в незначительиндюков обусловливает целесообразность их глубокой переработки. <...> В доступной литературе не обнаружено работ, посвященных разработке технологии обогащенных рубленых полуфабрикатов из мяса индейки, сбалансированных по химическому составу, химически стабильных и микробиологически безопасных, что вызвало необходимость выполнения данных исследований. <...> Их целью является разработка технологии производства полуфабрикатов из мяса индейки, в частности рубленых полуфабрикатов общего спроса, сбалансированных по химическому составу, обогащенных биологически активными веществами. <...> В научной литературе рассматриваются вопросы здорового питания, которое достигается за счет снижения содержания нежелательных компонентов, совершенствования технологий переработки, разработки комплекса мер по повышению биологической ценности птицепродуктов [1, 5, 6]. <...> Вопросы обогащения продуктов из мяса птицы рассматриваются во многих странах, даже в Индии, далеко не главного производителя мяса птицы, но специалисты там также обеспокоены состоянием здоровья населения и пытаются решать эту проблему. <...> Современная пища является дефицитной по содержанию ω-3 жирных кислот. <...> С этим связывают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, артрита <...>