Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635213)
Геология и геофизика  / №5 2017

ВАСИЛЬЕВ ЮРИЙ РОМАНОВИЧ (К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) (300,00 руб.)

0   0
Первый авторРоманович Васильев Юрий
ID610033
Аннотация21 апреля 2017 г. исполнилось 85 лет Васильеву Юрию Романовичу, ведущему научному сотруднику Института геологии и минералогии СО РАН, доктору геолого-минералогических наук, специалисту в области магматической петрологии. Ю.Р. Васильев родился в Новосибирске, здесь же учился в школе, а после окончания с отличием геолого-географического факультета Томского госуниверситета в 1956 г. несколько лет работал начальником геолого-съемочных партий на Крайнем Севере в ДВГУ (Магадан). В феврале 1961 г. Юрий Романович перешел в Институт геологии и геофизики СО АН СССР (в настоящее время Институт геологии и минералогии им. B.�. Соболева СО РАН) , где прошел путь от младшего до ведущего научного сотрудника, защитив в 1966 г. кандидатскую, а в 1984 г. докторскую диссертации.
Романович, В.Ю. ВАСИЛЬЕВ ЮРИЙ РОМАНОВИЧ (К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) / В.Ю. Романович // Геология и геофизика .— 2017 .— №5 .— С. 155-155 .— URL: https://rucont.ru/efd/610033 (дата обращения: 10.05.2024)

813 ВАСИЛЬЕВ ЮРИЙ РОМАНОВИЧ (к 85-летию со дня рождения) 21 апреля 2017 г. исполнилось 85 лет Васильеву Юрию Романовичу, ведущему научному сотруднику Института геологии и минералогии СО РАН, доктору геолого-минералогических наук, специалисту в области магматической петрологии. <...> Ю.Р. Васильев родился в Новосибирске, здесь же учился в школе, а после окончания с отличием геолого-географического факультета Томского госуниверситета в 1956 г. несколько лет работал начальником геолого-съемочных партий на Крайнем Севере в ДВГУ (Магадан). <...> В феврале 1961 г. Юрий Романович перешел в Институт геологии и геофизики СО АН СССР (в настоящее время Институт геологии и минералогии им. <...> . .�. �. Соболева СО РАН) , где прошел путь от младшего до ведущего нанаучного сотрудника, защитив в 1966 г. кандидатскую, а в 1984 г. докторскую диссертации. <...> Все эти годы (более 55 лет) областью научных интересов Ю.Р. Васильева неизменно остается внутриплитный базит-гипербазитовый магматизм Сибирского кратона. <...> Особое внимание Юрий Романович уделяет щелочно-ультраосновным интрузивным комплексам и ассоциирующим с ними вулканогенным образованием Маймеча-Котуйской провинции, которая является уникальным полигоном мирового уровня в решении многих проблем магматической петрологии. <...> Полученные научные результаты изложены в семи монографиях и многочисленных (более 160) статьях. <...> В итоге многолетних исследований им получены уникальные научные результаты, опубликованные в соавторстве в наиболее престижных международных научных журналах «Science» и «Nature». <...> Юрий Романович много внимания уделял полевым работам в разных регионах нашей страны: на Камчатке, Курильских островах, в Приморье, Забайкалье, Туве, на Кольском полуострове, на Памире, в горах Тянь-Шаня. <...> Более 20 лет Юрий Романович как профессор кафедры минералогии к петрографии НГУ проводил практические занятия и читал лекции по петрографии изверженных и метаморфических пород, много времени уделяя работе <...>