Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №1 2017

ТИПЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ НОЖЕЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЕЙ-РАЗБРАСЫВАТЕЛЕЙ СОЛОМЫ ЗЕРНОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЯгельский Михаил Юрьевич
АвторыРодимцев Сергей
Страниц9
ID609980
АннотацияКачество выполняемой технологической операции в значительной степени зависит от способности рабочих органов устройства обеспечить обработку материала с требуемыми параметрами, высокой производительностью и при минимальных затратах энергии. Современные технологии уборки предусматривают сохранение всей незерновой части урожая с целью создания условий для повышения плодородия почвы и увеличения урожайности последующих возделываемых сельскохозяйственных культур. При этом важная роль отводится измельчению и разбрасыванию соломы для заделки ее в качестве органического удобрения. Реализацию и качество выполнения данных технологических операций обеспечивают измельчителиразбрасыватели соломы, оснащенные ножевыми рабочими органами. Дальнейшее улучшение конструкции последних определяется актуальностью рассмотрения соломоизмельчителя-разбрасывателя как одного из основных объектов, реализующих принципы эффективных, низкозатратных и экологически безопасных технологий уборки урожая зерновых и других культур. Статья подготовлена по результатам обзора и анализа различных типов и конструкций активных и противорежущих (неподвижных) ножей соломоизмельчителей зерноуборочных комбайнов отечественного и зарубежного производства. Установлено, что типы измельчающих ножей определяются технологией их изготовления, способом крепления, видом и состоянием обрабатываемого материала, внешними действующими условиями, основными решаемыми задачами, требуемым качеством выполнения технологической операции, допустимыми затратами энергии. Результаты исследований позволили предложить основные пути дальнейшего совершенствования ножей, позволяющие увеличить эффективность их использования, повысить качество выполняемой технологической операции и снизить энергоемкость процесса. Наиболее значимые из них: увеличение угла между плоскостями бильной части и телом Г-образного в поперечном сечении ножа; выполнение лезвия противореза криволинейным; выполнение комбинированной режущей части активного рабочего органа, способной обеспечить «скользяще-пилящее» действие
УДК631.3.022
Ягельский, М.Ю. ТИПЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ НОЖЕЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЕЙ-РАЗБРАСЫВАТЕЛЕЙ СОЛОМЫ ЗЕРНОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ / М.Ю. Ягельский, Сергей Родимцев // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2017 .— №1 .— С. 114-122 .— URL: https://rucont.ru/efd/609980 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 631.3.022 DOI: 10.17238/issn2071-2243.2017.1.114 ТИПЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ НОЖЕЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЕЙ-РАЗБРАСЫВАТЕЛЕЙ СОЛОМЫ ЗЕРНОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ Михаил Юрьевич Ягельский Сергей Александрович Родимцев Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина Качество выполняемой технологической операции в значительной степени зависит от способности рабочих органов устройства обеспечить обработку материала с требуемыми параметрами, высокой производительностью и при минимальных затратах энергии. <...> Современные технологии уборки предусматривают сохранение всей незерновой части урожая с целью создания условий для повышения плодородия почвы и увеличения урожайности последующих возделываемых сельскохозяйственных культур. <...> При этом важная роль отводится измельчению и разбрасыванию соломы для заделки ее в качестве органического удобрения. <...> Реализацию и качество выполнения данных технологических операций обеспечивают измельчителиразбрасыватели соломы, оснащенные ножевыми рабочими органами. <...> Дальнейшее улучшение конструкции последних определяется актуальностью рассмотрения соломоизмельчителя-разбрасывателя как одного из основных объектов, реализующих принципы эффективных, низкозатратных и экологически безопасных технологий уборки урожая зерновых и других культур. <...> Статья подготовлена по результатам обзора и анализа различных типов и конструкций активных и противорежущих (неподвижных) ножей соломоизмельчителей зерноуборочных комбайнов отечественного и зарубежного производства. <...> Установлено, что типы измельчающих ножей определяются технологией их изготовления, способом крепления, видом и состоянием обрабатываемого материала, внешними действующими условиями, основными решаемыми задачами, требуемым качеством выполнения технологической операции, допустимыми затратами энергии. <...> Результаты исследований позволили предложить основные пути дальнейшего совершенствования <...>