ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 631.3.022 DOI: 10.17238/issn2071-2243.2017.1.114 ТИПЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ НОЖЕЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЕЙ-РАЗБРАСЫВАТЕЛЕЙ СОЛОМЫ ЗЕРНОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ Михаил Юрьевич Ягельский Сергей Александрович Родимцев Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина Качество выполняемой технологической операции в значительной степени зависит от способности рабочих органов устройства обеспечить обработку материала с требуемыми параметрами, высокой производительностью и при минимальных затратах энергии. <...> Современные технологии уборки предусматривают сохранение всей незерновой части урожая с целью создания условий для повышения плодородия почвы и увеличения урожайности последующих возделываемых сельскохозяйственных культур. <...> При этом важная роль отводится измельчению и разбрасыванию соломы для заделки ее в качестве органического удобрения. <...> Реализацию и качество выполнения данных технологических операций обеспечивают измельчителиразбрасыватели соломы, оснащенные ножевыми рабочими органами. <...> Дальнейшее улучшение конструкции последних определяется актуальностью рассмотрения соломоизмельчителя-разбрасывателя как одного из основных объектов, реализующих принципы эффективных, низкозатратных и экологически безопасных технологий уборки урожая зерновых и других культур. <...> Статья подготовлена по результатам обзора и анализа различных типов и конструкций активных и противорежущих (неподвижных) ножей соломоизмельчителей зерноуборочных комбайнов отечественного и зарубежного производства. <...> Установлено, что типы измельчающих ножей определяются технологией их изготовления, способом крепления, видом и состоянием обрабатываемого материала, внешними действующими условиями, основными решаемыми задачами, требуемым качеством выполнения технологической операции, допустимыми затратами энергии. <...> Результаты исследований позволили предложить основные пути дальнейшего совершенствования <...>