Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636889)
Контекстум
Электро-2024
Современная драматургия  / №4 2016

КАКТУСЫ (30,00 руб.)

0   0
Первый авторМардань Александр
Страниц18
ID609797
АннотацияИнтерьер квартиры: небольшая гостиная, три двери — входная, в спальню и на кухню. Журнальный столик, высокая полка с кактусами, книжная полка, сервировочный столик на колесиках, на нем ваза с фруктами, вазочка с конфетами, на полке и стенах много фотографий, репродукция картины Крамского “Неизвестная”, диван, телевизор, удобные кресла, несколько стульев, на одном повязан яркий бант. В углу гладильная доска с большой стопкой белья А л я ходит по комнате с тряпкой в руках. Подходит к книжной полке, смахивает с корешков пыль, берет одну из книг, перелистывает странички, словно ищет закладку. Ставит книгу на место, проделывает это же с другой книгой. Поднимает с пола раскрытый журнал, листает.
Мардань, А. КАКТУСЫ / А. Мардань // Современная драматургия .— 2016 .— №4 .— С. 57-74 .— URL: https://rucont.ru/efd/609797 (дата обращения: 25.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Александр Мардань Кактусы Действующие лица Софья Яковле в на — старше 75 лет. <...> Вторник, 8 сентября Интерьер квартиры: небольшая гостиная, три двери — входная, в спальню и на кухню. <...> Журнальный столик, высокая полка с кактусами, книжная полка, сервировочный столик на колесиках, на нем ваза с фруктами, вазочка с конфетами, на полке и стенах много фотографий, репродукция картины Крамского “Неизвестная”, диван, телевизор, удобные кресла, несколько стульев, на одном повязан яркий бант. <...> В углу гладильная доска с большой стопкой белья. <...> А л я ходит по комнате с тряпкой в руках. <...> Подходит к книжной полке, смахивает с корешков пыль, берет одну из книг, перелистывает странички, словно ищет закладку. <...> (Берет с журнального столика карандаш, зажимает его в зубах, начинает писать в воздухе невидимые знаки, продолжая уборку; невнятно. <...> (Вновь берет в рот карандаш, садится в кресло, кладет тряпку на стол, продолжает упражнения, уже не отвлекаясь на уборку. <...> (Тянется к вазочке с конфетами на сервировочном столике, задумчиво кружит рукой над ней; затем отталкивает ногой столик, тот отъезжает, но недалеко. <...> (Вынимает изо рта карандаш, подтягивает к себе столик, роется в конфетах, выбирает одну, разворачивает и отправляет в рот. <...> (Жует; встает, берет со стола тряпку, замечает на столе пульт, включает телевизор, идет протирать репродукцию картины и фотографии в рамках на стене. <...> (Идет к фотографиям, останавливается перед снимком смеющейся молодой женщины с маленькой девочкой на руках. <...> (Подходит к двери в спальню, тихо приотворяет ее, заглядывает. <...> ) Из спальни появляется заспанная Софь я Як о в - ле вна. <...> ) Софья Яковле в на (ходит по комнате, проверяет пальцем пыль на столе, на рамках фотографий, на полке с кактусами, присматривается к иголкам). <...> Если этим (показывает на кактус), болеть долго будет, у него иголки мелкие и сразу обламываются. <...> ) Софья Яковлевна наклоняется, проводит пальцем по нижней перекладине журнального столика. <...> ) Ты кем работала <...>