Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 616682)
Контекстум
Финансовый бизнес  / №2 2015

СОВРЕМЕННАЯ ЕДА: ЕЕ РИСКИ И УЯЗВИМОСТИ (РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ: КРАВЧЕНКО С.А. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ДИНАМИКА ЕДЫ: РИСКИ, УЯЗВИМОСТИ, ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ БИОПОЛИТИКИ) (150,00 руб.)

0   0
Первый авторНоскова Антонина Вячеславовна
АвторыТитова Мария
Страниц2
ID608106
АннотацияВ издательстве «МГИМО-Университет» вышла в свет монография профессора Сергея Александровича Кравченко, посвященная проблемам динамики еды в общецивилизационном развитии. Трансформации еды рассматриваются автором с точки зрения глобального социокультурного процесса, воздействие которого на общество прослеживается в ходе всей человеческой истории. Фактор еды придал импульс для развития новых технологий, коммуникаций, социальных норм и отношений. В то же время общество в процессе своего цивилизационного развития изменяло способы добывания и приготовления пищи, ее содержание, а также нормы, регулирующие пищевое поведение людей
Носкова, А.В. СОВРЕМЕННАЯ ЕДА: ЕЕ РИСКИ И УЯЗВИМОСТИ (РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ: КРАВЧЕНКО С.А. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ДИНАМИКА ЕДЫ: РИСКИ, УЯЗВИМОСТИ, ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ БИОПОЛИТИКИ) / А.В. Носкова, Мария Титова // Финансовый бизнес .— 2015 .— №2 .— С. 75-76 .— URL: https://rucont.ru/efd/608106 (дата обращения: 21.07.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

74 НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ Носкова Антонина Вячеславовна, доктор социологических наук, профессор кафедры социологии МГИМО (У) МИД России Noskova Antonina V., Doctor of Sociological Sciences, Professor of Department of Sociology, MGIMO Титова Мария Александровна, кандидат социологических наук, научный сотрудник МГУ им. <...> М.В. Ломоносова Titova Maria A., Candidate of Sociological Sciences, Research Officer, Lomonosov Moscow State University ФИНАНСОВЫЙ БИЗНЕС • март-апрель, 2015 Кравченко С.А. <...> Социокультурная динамика еды: риски, уязвимости, востребованность гуманистической биополитики / С.А. Кравченко; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (Ун-т) МИД России; Ин-т социологии РАН. <...> ISBN 978-5-9228-1156-9) Modern Food: its risks and vulnerabilities (review of the monograph: Kravchenko S.A. <...> The socio-cultural dynamics of food: risks, vulnerability, the demand for humanistic biopolitics / S.A. <...> ISBN 978-5-9228-1156-9) ее риски и уязвимости (рецензия на монографию: Современная еда: В издательстве «МГИМО-Университет» вышла в свет монография профессора Сергея Алек сандровича Кравченко, посвященная проблемам динамики еды в общецивилизационном развитии. <...> Фактор еды придал импульс для развития новых технологий, коммуникаций, социальных норм и отношений. <...> В то же время общество в процессе своего цивилизационного развития изменяло способы добывания и приготовления пищи, ее содержание, а также нормы, регулирующие пищевое поведение людей. <...> Главное внимание в книге уделяется современному периоду общественного развития – перехода от индустриального к рефлексивному модерну [1], специфика которого заключается в ускоряющейся динамике социальных процессов, в том числе процессов модернизации еды и практик питания (что, когда, как, где и с кем едят люди). <...> В отличие от индустриального прошлого, когда подобные изменения имели функциональные последствия, т.е. способствовали лучшей адаптации людей к экосоциальным условиям жизни, современные трансформации приводят к новым рискам и уязвимостям для индивида, общества, экосистемы в целом. <...> Следовательно, и это показано в книге, актуализируется общественная потребность в биополитике <...>