Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Юный техник  / №2 2017

ЗАГАДКА ЗАПАХА (70,00 руб.)

0   0
Первый авторЗверев
Страниц3
ID607289
АннотацияБританские химики недавно раскрыли загадку «аромата» нестираных носков и ношеной одежды. Его основным компонентом оказались 6 относительно простых органических молекул бактериального происхождения, которые разрушаются только при стирке горячей водой, говорится в статье, опубликованной в Journal of Chromatography A
Зверев, И. ЗАГАДКА ЗАПАХА / И. Зверев // Юный техник .— 2017 .— №2 .— С. 34-36 .— URL: https://rucont.ru/efd/607289 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ЗАГАДКА ЗАПАХА Британские химики недавно раскрыли загадку «аромата» нестираных носков и ношеной одежды. <...> Его основным компонентом оказа лись 6 относительно простых органических молекул бактериального происхождения, которые разрушаются только при стирке горячей водой, говорится в статье, опубликованной в Journal of Chromatography A. <...> Всем давнымдавно известно, что каждый человек, как и другие живые существа, обладает своим особым, инди видуальным запахом. <...> Но вот парадокс: вопреки общепринятым представлениям, человеческий пот и прочие потожиро вые выделения не обладают собственным запахом. <...> Не повторимый «аромат» является продуктом жизнедея тельности микробов, которые живут на нашей коже. <...> Они питаются органикой, содержащейся в поте и кожных че шуйках, а взамен выделяют различные летучие соедине ния. <...> И это очень хорошо чувствуется на примере ноше ных носков и давно не стиранной одежды. <...> Джон Дин из Университета Нортумбрии в Ньюкасле (Великобритания) и его коллеги решили выяснить, ка 32 ПОДРОБНОСТИ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ кие именно вещества виновны в том, что одежду прихо дится периодически стирать. <...> Для решения этой загадки британские химики набрали группу добровольцев, со гласившихся носить носки и футболки в определенных экспериментаторами условиях на протяжении 10 часов (в том числе во время игры в футбол), после чего замо розить их в холодильнике и передать на исследование ученым. <...> Оценив яркость «аромата» каждого носка и футболки на нюх по 10балльной шкале, Д. <...> Дин и его коллеги вырезали из каждой вещи небольшие кусочки ткани, промыли растворителями и изучили химический состав «экстракта пота» при помощи газового хроматографа. <...> Получив набор химических соединений, химики про анализировали их структуру и аромат, ориентируясь на выставленные оценки, и выделили те компоненты пота, которые отвечали за неприятный запах. <...> Всего их оказа лось 6 — масляная кислота, дисульфид диметана <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.