Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №4 2017

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ С ФЕНИЛАЛАНИНОМ В БУФЕРНЫХ РАСТВОРАХ: ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОЕМКОСТИ И ОБЪЕМНЫХ СВОЙСТВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторТюнина Елена Юрьевна
АвторыБаделин Валентин, Егоркина Валентина
Страниц7
ID606456
АннотацияТермодинамические и физико-химические свойства многокомпонентных водных растворов, содержащих биологически активные соединения, имеют большое значение в различных областях прикладной химии и особенно важны для понимания химических процессов, происходящих в биологических системах. Детальное изучение движущих сил процессов ассоциации и «молекулярного узнавания» между различными активными центрами белков и лекарственных средств затруднено вследствие сложности и разнообразия существующих взаимодействий в жидких многокомпонентных средах. Методами дифференциальной сканирующей калориметрии и денсиметрии исследованы взаимодействия между модельными соединениями ‒ фенилаланином и никотиновой кислотой в водном фосфатном буферном растворе. Измерения теплоемкости и плотности в системах никотиновая кислота – буфер, фенилаланин – буфер и никотиновая кислота– фенилаланин – буфер выполнены при разных температурах T = (288,15, 298,15, 308,15 и 318,15) K, используя ДСК «SCAL-1» (Pushchino, Russia) и DSA 5000 M (Anton Paar). Оценены значения кажущихся мольных параметров теплоемкости (Cp) и объема (Vφ,NA) никотиновой кислоты в буферном растворе и в буферном растворе, содержащем 0,0120 моль/кг аминокислоты. Концентрация никотиновой кислоты изменялась в интервале (0,0079 - 0,036) моль/кг. Определены предельные значения (Cp0) и (Vφ,NA0) и их производные по температуре. Показано, что взаимодействие NA с Phe сопровождается комплексообразованием. Молекулы NA в водном буферном растворе проявляют структуроразрушительные свойства, тогда как этот эффект уменьшается в буферном растворе с аминокислотой вследствие взаимодействия NA с молекулами Phe в процессе образования молекулярного комплекса между ними. Полученные результаты обсуждены на основе рассмотрения различных взаимодействий, действующих в исследуемых системах.
Тюнина, Е.Ю. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ С ФЕНИЛАЛАНИНОМ В БУФЕРНЫХ РАСТВОРАХ: ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОЕМКОСТИ И ОБЪЕМНЫХ СВОЙСТВ / Е.Ю. Тюнина, Валентин Баделин, Валентина Егоркина // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2017 .— №4 .— С. 34-40 .— URL: https://rucont.ru/efd/606456 (дата обращения: 29.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Показано, что взаимодействие NA с Phe сопровождается комплексообразованием. <...> Молекулы NA в водном буферном растворе проявляют структуроразрушительные свойства, тогда как этот эффект уменьшается в буферном растворе с аминокислотой вследствие взаимодействия NA с молекулами Phe в процессе образования молекулярного комплекса между ними. <...> Ключевые слова: плотность, теплоемкость, кажущиеся мольные объемы и теплоемкости, L-фенилаланин, никотиновая кислота, образование комплекса Izv. <...> N 4 UDC: 547.466:544.032 INTERACTION OF NICOTINIC ACID WITH L-PHENYLALANINE IN BUFFER SOLUTIONS: HEAT CAPACITY AND VOLUME PROPERTIES STUDY E.Yu. <...> Tyunina *, Valentin G. Badelin Laboratory Thermodynamics of Non-Electrolyte Solutions and Active Substances, G.A. Krestov Institute of Solution Chemistry of RAS, Akademicheskaya st., 1, Ivanovo, 153045, Russia E-mail: tey@isc-ras.ru *, vgb@isc-ras.ru Valentina S. Egorkina Department of Fundamental and Applied Chemistry, Ivanovo State University of Chemistry and Technology, Ivanovo, Sheremetievskiy ave., 10, Ivanovo, 153000, Russia E-mail: valentina-egorkina@mail.ru Thermodynamic and physicochemical properties of multicomponent aqueous solutions containing biologically active solutes are important in various areas of applied chemistry and are essential for understanding the chemistry of biological systems. <...> Interactions between nicotinic acid (NA) and L-phenylalanine (Phe) were studied in aqueous phosphate buffer solutions (pH=7.35) by differential scanning calorimetry and volume methods. <...> Heat capacities and densities of nicotinic acid-buffer, L-phenylalanine-buffer, and nicotinic acid-L-phenylalanine-buffer mixtures were determined at T=(288.15, 298.15, 308.15 and 318.15) K using the microdifferential scanning calorimeter SCAL-1 (Pushchino, Russia) and the density meter DSA 5000 M (Anton Paar). <...> The apparent molar heat capacities ( Cp) and apparent molar volumes (Vφ,NA) of nicotinic acid in buffer solution and in buffer 0.0120 mol kg-1 amino acid solutions were evaluated. <...> The first and second differentials values were determined for NA in an aqueous buffer solution and for NA in an aqueous amino acid buffer solution. <...> The interaction of NA with Phe is accompanied by complex formation. <...> NA molecules in an aqueous buffer solution are water structure breakers, then the structure breaking effects of NA decrease as a result of interactions with Phe molecules <...>