Валуева1 ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И ВИРУЛЕНТНОСТЬ ШТАММОВ ALTERNARIA ALTERNATA, ВЫДЕЛЕННЫХ С ТОМАТА KUDRYAVTSEVA N. <...> Bach Institute of Biochemistry, Federal State Institution of Federal Research Center 3 Timiryazev Institute of Plant Physiology of the Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia snelansky@gmail.com «Fundamentals of Biotechnology» of the Russian Academy of Sciences», Moscow, Russia 2 Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia Штаммы гриба Alternaria alternata могут существовать как сапротрофно на растительных остатках, так и вести паразитический образ жизни, поражая широкий круг культурных и дикорастущих растений, включая картофель, томат и горох. <...> Внутривидовая структура A. alternata, включая дифференциацию вида на специализированные формы и физиологические расы, недостаточно изучена. <...> В работе исследована активность экстрацеллюлярных сериновых протеиназ штаммов A. alternata, выделенных с томата, при культивировании на питательных средах, содержащих термостабильные белки клубней картофеля и семян зеленого гороха. <...> Все штаммы на обеих средах секретировали в окружающую среду протеолитические ферменты, но их секреция на гороховой среде происходила намного слабее: максимальная суммарная протеолитическая активность на картофельной среде составила 65 000, 22 000 и 6000 единиц активности (ЕА), в то время как на гороховой—500, 250, 250 ЕА для штаммов METL 5, METL 12 и MTF 7 соответственно. <...> Штамм METL 5, отличавшийся самой высокой протеолитической и трипсиноподобной активностью протеиназ, был самым вирулентным и агрессивным в отношении листьев и картофеля, и томата. <...> Ни один из исследованных штаммов не вызвал симптомов заражения на листьях гороха. <...> Таким образом, ферментативный аппарат выделенных с томата штаммов A. alternata приспособлен к утилизации специфических макромолекулярных соединений, характерных для томата и картофеля, относящихся к семейству Solanaceae, но не гороха, относящегося к семейству Fabaceae. <...> Это свидетельствует в пользу наличия у гриба специализированных форм, а разная патогенность в отношении сортов картофеля и томата предполагает наличие физиологических <...>