Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 582912)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы диетологии  / №1 2017

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И АНАЛИЗ ВЕЛИЧИНЫ МАССЫ ТЕЛА ДЛЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ (176,00 руб.)

0   0
Первый авторПетухов
Страниц6
ID603682
АннотацияПровести анализ величины массы тела в медицинской антропологии. Показать практическую значимость массы тела как антропометрического признака в эпидемиологических исследованиях, а также при проведении диетотерапии в клинике внутренних болезней. Проведено рассмотрение терминов в науке о питании, имеющих практическое значение в диетологии и медицине. Исследование состоит из комплекса исследовательских действий пациентов с использованием антропометрии: массы тела, длины тела и обхвата запястья. При использовании измерения длины тела и обхвата запястья проводится определение размера скелета в зависимости от половой принадлежности. При невозможности в амбулаторных или больничных условиях измерить массу тела применяются прогностические уравнения для взрослых. При невозможно провести измерение длины тела на ростомере или наличии искривления позвоночника, при затруднениях или невозможности длительного сохранения обследуемыми вертикального положения, т.е. у детей до 1,5 лет, используются косвенные методы для его расчета по измерению «длины колена» с использованием соответствующих формул. Результаты многолетних отечественных и зарубежных исследований, проведенные на достоверных выборках, свидетельствуют о важности применения антропометрии в научнопрактической деятельности. Анализ статистических данных, методик и формул позволяет считать, что в настоящее время для практического применения отвечает методика расчета нормальной массы тела для взрослых по формуле Г.Хамви с учетом оценки размера скелета по методу Г.Грант, включающая коррекцию по возрасту и половой принадлежности. В клинике именно отклонению массы тела от его оптимального диапазона придается большое значение, так как этот признак на практике оказался достаточно чувствительным маркером. При патологии внутренних органов, в первую очередь, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и легких, причиной монотонной тенденции к редукции массы тела является изменение количества потребляемой пищи и энергии, а также обусловлено нарушениями в усвояемости необходимых для жизнедеятельности организма макро- и микронутриентов (алиментарный дисбаланс). Для медицины антропология в системе естественных наук представляет междисциплинарный характер, интегрируя знания о здоровье и патологии человека. Важное значение для клиники методических подходов антропологии состоит в том, что они позволяют провести интеграцию местных изменений в общие и способствуют пониманию их роли в реакциях целостного.
Петухов, А.Б. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И АНАЛИЗ ВЕЛИЧИНЫ МАССЫ ТЕЛА ДЛЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ / А.Б. Петухов // Вопросы диетологии .— 2017 .— №1 .— С. 56-61 .— URL: https://rucont.ru/efd/603682 (дата обращения: 28.05.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

55–60 Определение и анализ величины массы тела для клинической практики А.Б.Петухов Центральная клиническая больница с поликлиникой Управления делами Президента Российской Федерации, Москва, Российская Федерация Провести анализ величины массы тела в медицинской антропологии. <...> Показать практическую значимость массы тела как антропометрического признака в эпидемиологических исследованиях, а также при проведении диетотерапии в клинике внутренних болезней. <...> Проведено рассмотрение терминов в науке о питании, имеющих практическое значение в диетологии и медицине. <...> Исследование состоит из комплекса исследовательских действий пациентов с использованием антропометрии: массы тела, длины тела и обхвата запястья. <...> При использовании измерения длины тела и обхвата запястья проводится определение размера скелета в зависимости от половой принадлежности. <...> При невозможности в амбулаторных или больничных условиях измерить массу тела применяются прогностические уравнения для взрослых. <...> При невозможно провести измерение длины тела на ростомере или наличии искривления позвоночника, при затруднениях или невозможности длительного сохранения обследуемыми вертикального положения, т.е. у детей до 1,5 лет, используются косвенные методы для его расчета по измерению «длины колена» с использованием соответствующих формул. <...> Результаты многолетних отечественных и зарубежных исследований, проведенные на достоверных выборках, свидетельствуют о важности применения антропометрии в научнопрактической деятельности. <...> Анализ статистических данных, методик и формул позволяет считать, что в настоящее время для практического применения отвечает методика расчета нормальной массы тела для взрослых по формуле Г.Хамви с учетом оценки размера скелета по методу Г.Грант, включающая коррекцию по возрасту и половой принадлежности. <...> В клинике именно отклонению массы тела от его оптимального диапазона придается большое <...>