36–41 DOI: 10.20953/2224-5448-2017-1-36-41 УДК 612.397.7- 612.681: 612.681 Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты как источник долголетия Л.О.Ворслов Российский университет дружбы народов, Москва, Российская Федерация; В середине XX в. впервые были установлены важнейшие физиологические функции в организме ω-3-поли ненасыщенных жирных кислот (ω-3-ПНЖК) (прежде всего, незаменимых эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот), необходимые для поддержания здоровья человека с момента внутриутробного развития и до глубокой старости, что коренным образом изменило концепцию здорового питания современного человека и фармакотерапевтические подходы к профилактике и лечению возраст-ассоциированных заболеваний. <...> В статье рассматриваются вопросы физиологических эффектов ω-3-ПНЖК и их применение при беременности, в детском возрасте, дерматологии и спортивной медицине. <...> На сегодняшний день существует необходимая доказательная база, достаточная для утверждения, что каждый человек, проживающий в регионе с обедненным содержанием ω-3-ПНЖК в рационе, должен дополнительно к пище принимать препараты, содержащие эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, для профилактики подавляющего большинства заболеваний (прежде всего, различных хронических неинфекционных заболеваний, превалирующих в структуре заболеваемости современного человека) и увеличения продолжительности и качества жизни в целом. <...> Ключевые слова: докозагексаеновая кислота, лечение, профилактика, физиологические функции, эйкозапентаеновая кислота, ω-3-полиненасыщенные жирные кислоты Для цитирования: Ворслов Л.О. <...> DOI: 10.20953/2224-5448-2017-1-36-41 Omega-3-polyunsaturated fatty acids as a source of longevity L.O.Vorslov Peoples Friendship University of Russia, Moscow, Russian Federation In the middle of the 20th century, the most important physiological functions in the body of ω-3-polyunsaturated fatty acids (ω-3-PUFAs) (especially the essential eicosapentaenoic and docosahex-aenoic acids) were first established to maintain human health from the moment of intrauterine devel-opment and to old age, which fundamentally changed the concept of a healthy diet of modern man and pharmacotherapeutic approaches to the prevention and treatment of age-associated <...>