Воловик, Т.В.Прологова, кандидаты сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им. <...> В.Р.Вильямса, 141055, Лобня, Московская область E-mail: vik_volovik@mail.ru На основе анализа агроклиматических ресурсов обоснованы требования и параметры селекции сортов озимого рапса для условий лесной зоны. <...> Методом промораживания в климатической камере, внутривидовой гибридизации географически отдаленных форм и отбора получены образцы с повышенной зимостойкостью. <...> Использование в скрещиваниях продуктивного с высокими показателями качества семян родителя позволили получить образцы, сочетающие высокую зимостойкость и качество. <...> В результате созданы сорта озимого рапса с потенциалом 6,0-6,5 т/ га семян, содержанием жира 44-48 %, низким уровнем глюкозинолатов и отсутствием эруковой кислоты, позволившие расширить ареал возделывания культуры. <...> Использование в производстве сортов рапса селекции ВНИИ кормов дает возможность повысить устойчивость и экономическую эффективность производства маслосемян, увеличить площадь посевов озимого рапса в центральных областях Европейской части России, обеспечить производство высококачественного пищевого масла и высокоэнергетических кормовых добавок для животноводства. <...> Ключевые слова: озимый рапс, методы селекции, сорта Озимый рапс (Brassiсa napus L. var. napus f. biennis (Schьbl & G.Martens) – ценная масличная и кормовая высокобелковая культура, обладающая высокой продуктивностью зеленой массы и семян; использование в чистом виде и в смеси с викой и злаковыми культурами позволяет создавать зеленый конвейер с ранней весны до поздней осени; семена используют для получения пищевого растительного масла, жмыхов и шротов для животноводства [1–5]. <...> Многочисленные исследования, проведенные на Украине, Северном Кавказе, в Белоруссии, Прибалтике, Ленинградской области [6–8], показали, что старые однонулевые сорта озимого рапса при хорошей закалке имеют высокую морозостойкость <...>