Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636046)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Российская сельскохозяйственная наука (РАН)  / №2 2017

СЕЛЕКЦИЯ ОЗИМОГО РАПСА ДЛЯ УСЛОВИЙ ЛЕСНОЙ ЗОНЫ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторВоловик
АвторыПрологова Т.В.
Страниц5
ID602508
АннотацияНа основе анализа агроклиматических ресурсов обоснованы требования и параметры селекции сортов озимого рапса для условий лесной зоны. Проведена оценка исходного материала и выделены источники хозяйственно ценных признаков – зимостойкости, качества и продуктивности. Методом промораживания в климатической камере, внутривидовой гибридизации географически отдаленных форм и отбора получены образцы с повышенной зимостойкостью. Использование в скрещиваниях продуктивного с высокими показателями качества семян родителя позволили получить образцы, сочетающие высокую зимостойкость и качество. В результате созданы сорта озимого рапса с потенциалом 6,0-6,5 т/ га семян, содержанием жира 44-48 %, низким уровнем глюкозинолатов и отсутствием эруковой кислоты, позволившие расширить ареал возделывания культуры. Использование в производстве сортов рапса селекции ВНИИ кормов дает возможность повысить устойчивость и экономическую эффективность производства маслосемян, увеличить площадь посевов озимого рапса в центральных областях Европейской части России, обеспечить производство высококачественного пищевого масла и высокоэнергетических кормовых добавок для животноводства
УДК633.853.494:631.527 (470.0)
Воловик, В.Т. СЕЛЕКЦИЯ ОЗИМОГО РАПСА ДЛЯ УСЛОВИЙ ЛЕСНОЙ ЗОНЫ / В.Т. Воловик, Т.В. Прологова // Российская сельскохозяйственная наука (РАН) .— 2017 .— №2 .— С. 16-20 .— URL: https://rucont.ru/efd/602508 (дата обращения: 16.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Воловик, Т.В.Прологова, кандидаты сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им. <...> В.Р.Вильямса, 141055, Лобня, Московская область E-mail: vik_volovik@mail.ru На основе анализа агроклиматических ресурсов обоснованы требования и параметры селекции сортов озимого рапса для условий лесной зоны. <...> Методом промораживания в климатической камере, внутривидовой гибридизации географически отдаленных форм и отбора получены образцы с повышенной зимостойкостью. <...> Использование в скрещиваниях продуктивного с высокими показателями качества семян родителя позволили получить образцы, сочетающие высокую зимостойкость и качество. <...> В результате созданы сорта озимого рапса с потенциалом 6,0-6,5 т/ га семян, содержанием жира 44-48 %, низким уровнем глюкозинолатов и отсутствием эруковой кислоты, позволившие расширить ареал возделывания культуры. <...> Использование в производстве сортов рапса селекции ВНИИ кормов дает возможность повысить устойчивость и экономическую эффективность производства маслосемян, увеличить площадь посевов озимого рапса в центральных областях Европейской части России, обеспечить производство высококачественного пищевого масла и высокоэнергетических кормовых добавок для животноводства. <...> Ключевые слова: озимый рапс, методы селекции, сорта Озимый рапс (Brassiсa napus L. var. napus f. biennis (Schьbl & G.Martens) – ценная масличная и кормовая высокобелковая культура, обладающая высокой продуктивностью зеленой массы и семян; использование в чистом виде и в смеси с викой и злаковыми культурами позволяет создавать зеленый конвейер с ранней весны до поздней осени; семена используют для получения пищевого растительного масла, жмыхов и шротов для животноводства [1–5]. <...> Многочисленные исследования, проведенные на Украине, Северном Кавказе, в Белоруссии, Прибалтике, Ленинградской области [6–8], показали, что старые однонулевые сорта озимого рапса при хорошей закалке имеют высокую морозостойкость <...>