Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636225)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник российской сельскохозяйственной науки (РАН)  / №1 2017

ЭНДОСПЕРМОВЫЕ МУТАЦИИ КУКУРУЗЫ – ДОНОРЫ ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВА ЗЕРНА (200,00 руб.)

0   0
Первый авторСупрунов
АвторыТерещенко А.А., Парпуренко Н.В., Слащев А.Ю.
Страниц2
ID602248
АннотацияВ статье представлены экспериментальные данные по созданию нового исходного материала для селекции гибридов и популяции сахарной кукурузы. Описано воздействие мутантных генов su 1 (шугари) и sh 2 (шранкен) на биохимические превращения в зерне кукурузы
УДК633.15:631.52
ЭНДОСПЕРМОВЫЕ МУТАЦИИ КУКУРУЗЫ – ДОНОРЫ ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВА ЗЕРНА / А.И. Супрунов [и др.] // Вестник российской сельскохозяйственной науки (РАН) .— 2017 .— №1 .— С. 46-47 .— URL: https://rucont.ru/efd/602248 (дата обращения: 21.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Супрунов, доктор сельскохозяйственных наук А.А.Терещенко, Н.В.Парпуренко, А.Ю.Слащев Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени П.П.Лукьяненко E-mail: suprunov-kniisx@mail.ru УДК 633.15:631.52 Эндоспермовые мутации кукурузыдоноры признаков качества зерна В статье представлены экспериментальные данные по созданию нового исходного материала для селекции гибридов и популяции сахарной кукурузы. <...> Описано воздействие мутантных генов su 1 (шугари) и sh 2 (шранкен) на биохимические превращения в зерне кукурузы. <...> Ключевые слова: мутация, ген su1, ген sh 2, сахарная и сверхсахарная кукуруза, кондиционный початок, содержание сахаров THE ENDOSPERME CORN MUTATIONS IS THE DONORS OF GRAIN QUALITY CHARACTERISTICS Suprunov A.I., Tereshchenko A.A., Parpurenko N.V., Slashchev A.Yu. <...> The impact of mutant genes of su 1 (sugary) and sh 2 (shrank) for biochemical transformation in corn grain, particularly carbohydrates synthesis and transmitting of new valuable traits was described. <...> Key words: mutation, gene su1, gene sh 2, sweet and ultra-sweet corn, conditioned cob, sugar content У кукурузы открыто около 40 генов, контролирующих углеводный состав зерна: крахмал, сахар, сахарозу, полисахариды и др. <...> Все мутации естест вен - ного происхождения и поэтому они служат неисчерпаемым источником расширения генетического разнообразия, особенно если улучшают качество зер - на по одному или нескольким признакам [7]. <...> Са хар - ная кукуруза в своем геноме имеет мутационный ген su 1, а сверхсахарная – мутационный sh 2. <...> Оба гена находятся в двойном рецессивном состоянии, оказывают сильное воздействие на биохимические превращения в зерне кукурузы, особенно на процессы синтеза углеводов. <...> Ген su 1 блокирует превращение декстринов в крахмал, что способствует их накоплению, снижает содержание кра хмала и косвенно ведет к увеличению сахаров в зер не кукурузы. <...> Такое распределение углеводов можно объяснить тем, что ген sh 2 блокирует синтез крахмала при переходе сахаров в декстрины, а ген su 1 – на стадии их <...>