Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Химия и жизнь ХХI век  / №4 2017

СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЛеенсон
Страниц2
ID602218
АннотацияЭта история началась в самом конце 1980-х, когда у нас появились свои шесть соток, железный вагончик для жилья и купленные у коллеги кусты черной смородины. И уже в начале 1990-х они начали плодоносить. Да так хорошо, что встал вопрос о сохранении урожая на зиму. На варенье уходило много сахара (он был дорог), а «пятиминутка» занимала много места в холодильнике. Требовался иной способ подавления роста микроорганизмов, не связанный ни с высокими концентрациями сахарозы, ни с низкими температурами. Но я уже был химиком со стажем, поэтому быстро выяснил (с помощью энциклопедии и реферативного журнала «Химия» — Интернета тогда не было), что лучший консервант — сорбиновая кислота С6Н8О2 и ее соли, в основном калиевая
Леенсон, И.А. СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА / И.А. Леенсон // Химия и жизнь ХХI век .— 2017 .— №4 .— С. 18-19 .— URL: https://rucont.ru/efd/602218 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Сорбиновая кислота лезный вагончик для жилья и купленные у коллеги кусты черной смородины. <...> Да так хорошо, что встал вопрос о сохранении урожая на зиму. <...> На варенье уходило много сахара (он был дорог), а «пятиминутка» занимала много места в холодильнике. <...> Требовался иной способ подавления роста микроорганизмов, не связанный ни с высокими концентрациями сахарозы, ни с низкими температурами. <...> Но я уже был химиком со стажем, поэтому быстро выяснил (с помощью энциклопедии и реферативного журнала «Химия» — Интернета тогда не было), что лучший консервантсорбиновая кислота С6 Э Н8 О2 Сорбиновая кислота стая непредельная кислота — транс, транс-2,4-гексадиеновая, Н3 По своему строению это очень проС-СН=СНвиде глицерида) в состав животных и растительных жиров. <...> Так, в подсолнечном масле бывает до 60% линолевой кислоты. <...> Как это нередко случается, я вскоре увидел в продаже небольшую — 86 страниц — книгу Т.И.Овчаровой «Применение сорбиновой кислоты в пищевой промышленности» М., Пищепромиздат, 1966). <...> В ней было все, что нужно: физические, химические и биологические свойства, методы синтеза, применение. <...> Эта кислота и ее соли включены в список 16 и ее соли, в основном калиевая. та история началась в самом конце 1980-х, когда у нас появились свои шесть соток, жепищевых добавок (Е200, Е201 и Е202) при содержании не более 0,1%, оптимальной считается концентрация 0,05—0,06%, то есть 0,5—0,6 г на 1 кг продукта. <...> А допустимая суточная доза для человека — примерно 10—12 мг/кг веса. <...> Сорбиновая кислота — прекрасный консервант в слабокислой среде (рН ≤ 5,5; при необходимости к продукту добавляют лимонную кислоту или уксус), но она не убивает болезнетворные микроорганизмы. <...> Если же продукт достаточно прогрет и обеззаражен, то в нем подавляется дрожжевое брожение и развитие плесени. <...> Так как сорбиновая кислота улетучивается с водяным паром, при длительной варке ее добавляют в самом конце, с последующим хорошим перемешиванием для равномерного распределения <...>