ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ И ПИЩЕВОЙ СТАТУС ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ И ДИСБИОЗОМ КИШЕЧНИКА ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. <...> Изучение фактического питания и пищевого статуса пациентов с метаболическим синдромом и дисбиозом кишечника в условиях амбулаторного наблюдения для последующей коррекции питания. <...> Фактическое питание в условиях амбулаторного наблюдения изучено у 117 пациентов в возрасте 18–60 лет (60 мужчин и 57 женщин), проживающих на территории обслуживания одной из поликлиник Санкт-Петербурга, у которых на основе результатов клинических и лабораторно-инструментальных исследований выявлен метаболический синдром, а на основе данных микробиологического исследования кала – дисбиоз кишечника 1–2 степени. <...> Питание изучали анкетно-опросным методом и с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека» (версия 1.2.4 ГУ НИИ питания, 2003–2006). <...> Состав тела пациентов изучали методом импедансометрии с использованием диагностического мониторингового комплекса «Диамант». <...> Энергоценность среднесуточных рационов питания пациентов с метаболическим синдромом и дисбиозом кишечника в среднем на 930 ккал превышает физиологические нормы. <...> Нутриентный состав рационов мужчин и женщин имеет одни и те же особенности: избыточное содержание по сравнению с суточной потребностью жира, насыщенных жирных кислот, холестерина, белка, натрия, фосфора, дефицит пищевых волокон, витаминов А и В2, Заключение. <...> Структура продуктовых наборов, энергоценность и нутриентный состав рационов пациентов с метаболическим синдромом и дисбиозом кишечника несбалансированы и не могут служить целям профилактики и лечения данной патологии. <...> Характерным дисбалансом компонентов тела у этих пациентов на фоне избыточной массы тела и индекса массы тела являлось увеличение жировой массы и общей жидкости. , магния, крахмала. <...> Фактическое питание и пищевой статус пациентов <...>