Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639057)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат
Международный бухгалтерский учет  / №8 2017

«БЕЛЫЕ ПЯТНА» МЕТОДОЛОГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ: МЕТОД СЧЕТОВЕДЕНИЯ – ИЗГОЙ ТЕОРИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА (180,00 руб.)

0   0
Первый авторЛебедев Константин Николаевич
Страниц14
ID598047
АннотацияПредмет. Предметом исследования в настоящей статье является метод счетоведения Цели. Формирование современных основ метода счетоведения с учетом последних достижений методологии экономических исследований. Для достижения цели были решены следующие задачи: показать неразвитость теории метода бухгалтерского учета как науки в теории бухгалтерского учета, обосновать состав метода счетоведения в свете современных представлений о методе экономического исследования, показать особую важность концепции принципов счетоведения в методе исследования счетоведения, необходимость введения принципа обеспечения сохранности капитала предприятия. Методология. В ходе исследования активно применялся метод неполной аналогии, так как для формирования основ метода счетоведения использовалась модель метода экономической теории, менеджмента и счетоводства. Исследование основано на научной дедукции: методыаналоги при формировании основ метода счетоведения «исправлялись» с учетом специфики исследования, осуществляемого бухгалтерским учетом-наукой. Результаты. Установлено, что метод счетоведения имеет три уровня: философский, уровень общенаучных методов и уровень конкретных методов. Показано, что метод счетоведения на уровне конкретных методов состоит из сбора и обработки информации, разработки процессов, выбора и оценки комплексных методов исследования и методов управляющих воздействий на среду счетоведения с целью внедрения в практику счетоводства эффективных процессов учета, разработанных счетоведением, дана краткая характеристика основных разновидностей методов, используемых в счетоведении. Применение. Результаты исследования могут быть использованы как основа для дальнейших исследований в области метода счетоведения, для формирования соответствующего методологического конструкта для теоретических разделов учебников по бухгалтерскому учету. Выводы. Адекватная теория метода счетоведения может формироваться только в свете достижений общей теории метода экономического исследования, развиваемой в фундаментальной экономической науке – экономической теории.
УДК338.24.01
Лебедев, К.Н. «БЕЛЫЕ ПЯТНА» МЕТОДОЛОГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ: МЕТОД СЧЕТОВЕДЕНИЯ – ИЗГОЙ ТЕОРИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА / К.Н. Лебедев // Международный бухгалтерский учет .— 2017 .— №8 .— С. 4-17 .— URL: https://rucont.ru/efd/598047 (дата обращения: 18.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Формирование современных основ метода счетоведения с учетом последних достижений методологии экономических исследований. <...> Для достижения цели были решены следующие задачи: показать неразвитость теории метода бухгалтерского учета как науки в теории бухгалтерского учета, обосновать состав метода счетоведения в свете современных представлений о методе экономического исследования, показать особую важность концепции принципов счетоведения в методе исследования счетоведения, необходимость введения принципа обеспечения сохранности капитала предприятия. <...> В ходе исследования активно применялся метод неполной аналогии, так как для формирования основ метода счетоведения использовалась модель метода экономической теории, менеджмента и счетоводства. <...> Исследование основано на научной дедукции: методыаналоги при формировании основ метода счетоведения «исправлялись» с учетом специфики исследования, осуществляемого бухгалтерским учетом-наукой. <...> Установлено, что метод счетоведения имеет три уровня: философский, уровень общенаучных методов и уровень конкретных методов. <...> Показано, что метод счетоведения на уровне конкретных методов состоит из сбора и обработки информации, разработки процессов, выбора и оценки комплексных методов исследования и методов управляющих воздействий на среду счетоведения с целью внедрения в практику счетоводства эффективных процессов учета, разработанных счетоведением, дана краткая характеристика основных разновидностей методов, используемых в счетоведении. <...> Результаты исследования могут быть использованы как основа для дальнейших исследований в области метода счетоведения, для формирования соответствующего методологического конструкта для теоретических разделов учебников по бухгалтерскому учету. <...> Адекватная теория метода счетоведения может формироваться только в свете достижений общей теории метода экономического исследования, развиваемой в фундаментальной <...>