Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания (190,00 руб.)

0   0
АвторыДимитриев А. Д., Ежкова Г. О., Димитриев Д. А., Хураськина Н. В., Казан. нац. исслед. технол. ун-т
ИздательствоКНИТУ
Страниц188
ID595610
АннотацияОтражены вопросы обеспечения безопасности продуктов питания в современных экологических условиях. Дана характеристика основных ксенобиотиков химического и биологического происхождения, представляющих потенциальную опасность для человека, представлены критерии их регламентирования и возможные методы снижения негативного воздействия.
Кому рекомендованоПредназначено для бакалавров (19.03.04, 19.03.03, 19.03.02) и магистров (19.04.04, 19.04.03, 19.04.02), обучающихся по направлениям «Технология продукции и организация общественного питания», «Продукты питания животного происхождения», «Продукты питания из растительного сырья».
ISBN978-5-7882-1923-3
УДК614.3(075.8)
ББК51.238я73
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания : учеб. пособие / А.Д. Димитриев, Г.О. Ежкова, Д.А. Димитриев, Н.В. Хураськина; Казан. нац. исслед. технол. ун-т .— Казань : КНИТУ, 2016 .— 188 с. — Авт. указаны на обороте тит. л. — ISBN 978-5-7882-1923-3 .— URL: https://rucont.ru/efd/595610 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Этому во многом способствовали такие факторы как обширный рынок продуктов (до известных санкций), рост числа аллергических проявлений и резонансных случаев, описывающих вопиющие нарушения рецептуры и технологии приготовления пищевой продукции, пренебрежение гигиеническими нормативными требованиями. <...> В то же время сами предприниматели, которые участвуют в переработке и производстве пищевой продукции и в организации торговли готовой продукции по схеме «предприятия пищевой продукции – предприятия торговли - потребитель» или «пи3 щевая продукция – предприятия общественного питания – готовая к употреблению кулинарная продукция – потребитель», должны учитывать новые обстоятельства. <...> Наряду с этим законодатели, пищевая индустрия и Роспотребнадзор разрабатывают новые стандарты, чтобы обеспечить безопасность продуктов и повысить доверие потребителей в продукцию пищевой индустрии и предприятий общественного питания. <...> В настоящее время управление качеством пищевой продукции на принципах ХАССП стало нормативным требованием для предприятий не только пищевой промышленности, но и общественного питания. <...> Исходя из этого, в сфере общественного питания предстоит в полном объеме реализовывать принципы ХАССП. <...> Поскольку требования ХАССП ориентированы на новые принципы организации производственного процесса – на устранение рисков в самом производственном процессе, то в данной работе авторами обращено внимание на понимание необходимости внедрения новых принципов управления качеством пищевой продукции за счет ресурсов самого предприятия – внедрения принципов ХАССП в производство пищевой продукции в системе общественного питания. <...> Внедрение новых принципов управления качеством пищевой продукции ориентировано на следующих семи принципах ХАССП: 1. <...> Поэтому стандарты сертификации в области питания были разработаны не с учетом конкретных потребностей клиентов в плане продовольственной <...>
Безопасность_продовольственного_сырья_и_продуктов_питания__учебное_пособие.pdf
УДК 614.3 (075.8) ББК 51.238я73 Авторы: А. Д. Димитриев, Г. О. Ежкова, Д. А. Димитриев, Н. В. Хураськина Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания : учебное пособие / А. Д. Димитриев [и др.]; М-во образ. и науки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань : Изд-во КНИТУ, 2016. – 188 с. ISBN 978-5-7882-1923-3 Отражены вопросы обеспечения безопасности продуктов питания в современных экологических условиях. Дана характеристика основных ксенобиотиков химического и биологического происхождения, представляющих потенциальную опасность для человека, представлены критерии их регламентирования и возможные методы снижения негативного воздействия. Предназначено для бакалавров (19.03.04, 19.03.03, 19.03.02) и магистров (19.04.04, 19.04.03, 19.04.02), обучающихся по направлениям «Технология продукции и организация общественного питания», «Продукты питания животного происхождения», «Продукты питания из растительного сырья». Подготовлено на кафедрах технологии продуктов общественного питания Чебоксарского филиала Российского университета кооперации и технологии мясных и молочных продуктов КНИТУ. Печатается по решению редакционно-издательского совета национального исследовательского технологического университета Рецензенты: Казанского д-р биол. наук, проф. каф. ТПСПСХП КГАВМ им. Н. Э. Баумана О. А. Якимов зав. каф. товароведения и технологии общественного питания Казанского кооперативного института, канд. ветеринар. наук, доц. В. П. Коростелева ISBN 978-5-7882-1923-3 © Димитриев А. Д., Ежкова Г. О., Димитриев Д. А., Хураськина Н. В., 2016 © Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2016 2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ .................................................................................................................. 3 Глава 1. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ (ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ)………………………………………………. ......................................... 6 Глава 2. КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ...................................................................... 15 2.1. Понятие качества и безопасности пищевых продуктов ......................... 15 2.2. Современные проблемы обеспечения продовольственной безопасности ...................................................................................................... 17 2.3. Регулирование качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания в современной России ...................................... 23 Контрольные вопросы ...................................................................................... 32 Глава 3. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ .. 34 3.1. Продукты питания как источники опасных веществ ............................. 34 3.2. Оценка токсичности вредных .................................................................. 40 3.3. Методы оценки качества и безопасности пищевой продукции ............ 42 3.4. Метаболизм ксенобиотиков ...................................................................... 43 Контрольные вопросы ...................................................................................... 49 Глава 4. ВРЕДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ .................................................................... 51 4.1. Опасность пищевых компонентов ........................................................... 51 4.2. Антиалиментарные факторы .................................................................... 53 4.3. Вещества с выраженной фармакологической активностью .................. 58 4.4. Токсичные соединения в продуктах питания ......................................... 61 Контрольные вопросы ...................................................................................... 65 Глава 5. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВЕЩЕСТВАМИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ .......................................................... 67 5.1. Загрязнение микроорганизмами и их метаболитами ............................. 67 5.2. Пищевые микотоксикозы .......................................................................... 76 Контрольные вопросы ...................................................................................... 89 Глава 6. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВЕЩЕСТВАМИ ХИМИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ................................................................................................ 91 6.1. Загрязнение токсичными химическими элементами ............................. 91 6.2. Загрязнение диоксинами и полициклическими ароматическими углеводородами ............................................................................................... 102 187
Стр.187
6.3. Загрязнение веществами и соединениями, применяемыми в растениеводстве ............................................................................................ 105 6.4. Загрязнение веществами, применяемыми в животноводстве ............. 118 Контрольные вопросы .................................................................................... 122 Глава 7. РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ .... 124 7.1. Источники, пути поступления и воздействие радиоактивных веществ на организм человека ....................................................................... 124 7.2. Загрязнение пищевых продуктов радиоактивными веществами ....... 127 7.3. Способы снижения содержания радиоактивных веществ в продовольственном сырье и пищевых продуктах ................................... 129 Контрольные вопросы .................................................................................... 134 ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ........................................ 135 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ................................................................... 164 ПРИЛОЖЕНИЯ ....................................................................................................... 166 Ответственный за выпуск доц. В. Я. Пономарев Подписано в печать 17.05.2016 Бумага офсетная 11,75 уч.-изд. л. Печать ризографическая Тираж 100 экз. Заказ Формат 6084 1/16 10,93 усл. печ. л. «С» 105 Издательство Казанского национального исследовательского технологического университета Офсетная лаборатория Казанского национального исследовательского технологического университета 420015, Казань, К. Маркса, 68 188
Стр.188