421 ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ЭПОКСИДИРОВАНИЕ ОЛЕОКСА И РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ В.И. <...> Садовническая, 33, Москва, Российская Федерация, 117997 Е-mail: mars8848@rambler.ru В работе исследован процесс окислительного эпоксидирования продукта оксиэтилированной олеиновой кислоты (олеокс), а также многотоннажных растительных масел: подсолнечного, кукурузного, рапсового и льняного. <...> Окисление проводили с использованием перекиси водорода, надмуравьиной и надуксусной кислот, которые были получены in situ с использованием соответствующих концентрированных кислот и водного раствора перекиси водорода. <...> Кинетику окисления оценивали по накоплению пероксидных соединений, значению йодного числа и показателю преломления. <...> Конечные продукты окисления исследовали на содержание эпоксидных и альдегидных групп. <...> Показано, что при эпоксидировании олеокса надперекисями кислот интермедиаты муравьиной кислоты образуются и распадаются быстрее, чем аналогичные продукты уксусной кислоты, что отражается на характере изменений значений йодного и пероксидного чисел в начальной стадии процесса. <...> В результате распада гидропероксидных производных олеокса образуются альдегиды и эпоксиды, общее содержание которых в продуктах окисления составляет от 3,71 до 3,84 %. <...> Экспериментально показано, что окисление олеокса при температурах 55 и 65 °С существенным образом не сказывается на динамике изменения йодного числа. <...> Содержание альдегидных групп в продуктах окисления, полученных при таких температурах, снижается. <...> Сделан вывод о целесообразности проведения процесса окисления олеокса при температурах не выше 45-50 °С, что позволяет обеспечить максимальное содержание реакционноспособных групп в модифицированном продукте. <...> При исследовании окисления растительных масел установлено, что наиболее высокая скорость окисления характерна для льняного масла, в котором содержится наибольшее количество линоленовой кислоты (46%), являющейся, по-видимому, инициатором <...>