ИНГРЕДИЕНТЫ 50 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ В МЯСНЫХ ПРОДУКТАХ В.В. <...> Никитин, Е.В. Литвинова, канд. техн. наук, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» В статье рассмотрены особенности применения пищевых добавок в пищевой промышленности, а также представлены основные риски использования некоторых из них в технологии мясных продуктов, кроме этого, приведен перечень пищевых добавок, разрешенных к применению в нашей стране. ленности, в том числе и в мясной, резко возросло. <...> Широкое использование пищевых, В в современном понимании, добавок началось лишь в конце XIX в. и достигло максимального распространения в наши дни во всех странах мира. <...> В большинстве случаев под пищевыми добавками понимают группу веществ природного или искусственного происхождения, используемых для усовершенствования технологии, получения продуктов специализированного назначения. <...> В соответствии с действующим в нашей стране законодательством под термином «пищевые добавки» понимают природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты в целях придания им заданных свойств и неупотребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи [1]. <...> В группу пищевых добавок входит огромное количество различных веществ, и их ассортимент постоянно расширяется. <...> Это и консерванты, и МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 4 2017 последние десятилетия количество пищевых добавок, применяемых в различных отраслях пищевой промышпищевые красители, и ароматизаторы, а также широкий спектр так называемых технологических пищевых добавок, вносимых в продукты питания в процессе их производства. <...> Но нельзя забывать о том, что воздействие веществ – компонентов пищевых продуктов и рационов в целом на организм человека может быть чрезвычайно разнообразным как по своему характеру, так и по интенсивности. <...> Многие вещества при поступлении в организм <...>