Российской инженерной академии, докт. техн. наук, проф., завод мясных деликатесов, Израиль Первичная переработка скота на мясокомбинатах предусматривает убой животных, для осуществления которого требуется выполнение ряда технологических операций: оглушение, обескровливание, обработка туш убойных животных, которая включает съемку шкуры, удаление внутренних органов, распиловку, зачистку полутуш и туш, а также взвешивание, ветеринарно-санитарную экспертизу туш, полутуш и органов на соответствующих участках процесса, маркировку, взвешивание и передачу на холодильник. данным вместо первичной переработки было бы наименование «убой скота и обработка туш убойных животных». <...> В действительности после убоя животных на последующую обработку поступают туши крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота, лошадей и других животных. <...> Поэтому переработке подвергаются уже не животные, а их туши, что включает технологические операции, направленные на рациональное использование всех органов. <...> Т ТРАНСПОРТИРОВКА СКОТА НА УБОЙ Важное значение для получения качественного мяса, минимизации потерь имеет организация правильной транспортировки скота к местам убоя. <...> При разгрузке животных из авто- и железнодорожного транспорта необходимо исключить применение палок, хлопуш, с акое название, как «первичная переработка скота», вызывает, на мой взгляд, справедливый вопрос: а что из себя представляет вторичная переработка скота? <...> В этой связи более оправКлючевые слова: первичная переработка скота, оглушение, обескровливание, обработка туш убойных животных, ветеринарно-санитарная экспертиза. тем чтобы избежать ушибов, влекущих за собой кровоподтеки, которые приходится удалять с поверхности туши, что не только уменьшает выход мяса, но и ухудшает товарный вид полутуш, вследствие чего такое мясо не направляют в торговую сеть для реализации, а используют в качестве сырья для выработки мясопродуктов. <...> ОГЛУШЕНИЕ <...>