СТАНДАРТИЗАЦИЯ 6 СТАНДАРТИЗАЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, ГОВЯДИНЫ И ТЕЛЯТИНЫ В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ: РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ И.В. <...> В.М. Горбатова» Стандартизация продуктов убоя является одним из важнейших условий правильной организации торговли в рамках Таможенного союза. <...> Использование единых стандартов на скот и полученное мясо, максимально гармонизированных с международными требованиями, позволяет правильно оценивать качество продукции, проводить расчеты между поставщиком и потребителем и обеспечивать прозрачность и прослеживаемость. дом. <...> Так, в 2015 г. в структуре производства крупного рогатого скота на убой во всех категориях хозяйств (2879,5 тыс. т) доля специа лизированного мясного и помесного скота достигла 451,4 тыс. т, что составляет 15,7 %. <...> За январь – декабрь 2015 г. объем промышленного производства говядины (включая субпродукты) составил 271,9 тыс. т (+11,0 тыс. т к соответствующему периоду 2014 г.) [1]. <...> Рост поголовья специализированных пород и их помесей стимулируется различными программами государственной поддержки животноводства. <...> В ходе создания нормативной базы межгосударственГ ных стандартов Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. <...> В.М. Горбатова» разработаны окончательные редакции межгосударственных стандартов «Крупный рогатый скот для убоя. <...> Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. <...> Принцип классификации и оценки построен таким образом, что трем высшим категориям качества будет соответствовать преимущественно мясной скот, выращенный и откормленный с учетом современных технологий животноводства. <...> Так, возраст бычков молодняка ограничен 2 годами, появились две отдельные группы: коровы-первотелки в возрасте от 8 мес до 3 лет и телята возрастом МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 4 2017 овядина является важным видом мяса в питании человека. <...> По данным Министерст ва сельского хозяйства РФ, производство <...>