АНАЛИЗ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ОРТОДОНТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ФГБоУ во "Московский государственный медико-стоматологический университет им. <...> И. евдокимова" Минздрава россии, 127473, г. Москва ◆ В настоящее время растет количество исследований, посвященных нарушениям вкусовой чувствительности у человека под действием общих и местных факторов, однако мало изучены изменения вкусового восприятия ортодонтических пациентов. <...> Цель данного исследования —определить количественные и качественные изменения вкусовой чувствительности у людей, которые продолжительное время носят внутриротовые ортодонтические конструкции. <...> Всего было обследовано 15 пациентов в возрасте от 11 до 37 лет, находящихся на этапе ортодонтического лечения (в среднем от 6 мес до года) на кафедре ортодонтии МГМСУ им. <...> Вкусовую чувствительность исследовали методом густометрии, при котором определяется порог вкусовой чувствительности — наименьшая концентрация раствора вкусового вещества, которая при нанесении на язык вызывает ощущение. <...> В дополнение уделяли внимание состоянию здоровья пациента, наличию у него вредных привычек, пищевых пристрастий. <...> Исследования показали, что у пациентов на различные виды ощущений вкуса (сладкое, соленое, горькое и кислое) формировались измененные вкусовые ощущения, которые по отношению к нормальным реакциям были выше, ниже нормы или в пределах нормы. <...> Наибольшее число ошибок отмечено при определении кислого и соленого растворов. <...> Динамическое наблюдение свидетельствует об изменении вкусового восприятия у обследуемых на протяжении всего периода лечения. <...> Таким образом, следует продолжить исследования, увеличив их продолжительность и число пациентов, чтобы сделать более конкретные выводы о динамике вкусовой чувствительности человека при ношении внутриротовых ортодонтических аппаратов. <...> Анализ вкусовой чувствительности у пациентов, находящихся на ортодонтическом <...>