П.П. Ширшова РАН, Москва, Россия e-mail: kopylov@ibiw.yaroslavl.ru Поступила в редакцию 08.06.2016 г. После доработки 19.09.2016 г. По пробам собранным в сентябре 2013 г. изучено распределение структурно-функциональных характеристик вириопланктона в области северной части Обского эстуария и прилегающего шельфа Карского моря между 71°44′44″ и 73°45′24″ с.ш. с учетом пространственных изменений численности (NB) и продукции (PB) бактерий, а также свойств водной среды (температура, соленость, плотность). <...> В исследованном районе численность планктонных вирусов (NV), частота видимых инфицированных клеток бактерий, вирус-индуцированная смертность бактерий и продукция вириоводы с температурой +7.3–7.5°C, соленостью 3.75−5.41 psu, и условной плотностью στ 2.846−4.144. <...> Большое количество вирусных частиц было прикреплено к бактериальным клеткам и частицам взвеси. <...> Полученные результаты свидетельствуют о существенной роли вирусов в контроле над численностью и продукцией гетеротрофного бактериопланктона в зоне взаимодействия речных и морских вод. <...> DOI: 10.7868/S0030157417010051 ВВЕДЕНИЕ Эстуарные районы крупных рек играют ведущую роль в регулировании воздействия континентальных процессов на морские экосистемы и трансформации приносимого речным стоком аллохтонного материала [4, 15]. <...> Это в превосходной степени справедливо и для Карского моря, в которое через эстуарии Оби и Енисея ежегодно поступает около 1100 км3 пресной воды [25, 28]. <...> В эстуарных зонах пресноводный сток взаимодействует с морской водой, формируя уникальный высокограндиентный пелагический биотоп. <...> Вирусы являются самым многочисленным компонентом пресноводных и морских микробных сообществ, а вирусный лизис вызывает гибель значительного количества гетеротрофных бактерий, играющих основную роль в деструкции планктона варьировали в пределах, соответственно, 214−2917 Ч 103 ч/мл, 0.3−5.6% NB, 2.2−64.4% PB и 6−17248 Ч103 частиц/(мл сут). <...> Исследования экологии вирусов в разных пресноводных и морских арктических экосистемах <...>