201–208 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ФАКТОРЫ СТАБИЛИЗАЦИИ СВЕЧЕНИЯ ФОТОБАКТЕРИЙ ПРИ ИММОБИЛИЗАЦИИ В КРИОГЕЛЕ ПВС © 2017 г. Л. Э. Алескероваа, *, К. А. Аленинаа , Е. Н. Ефременкоb *е-mail: aleskerova.leyla@gmail.com Поступила в редакцию 22.07.2016 г. Проведена иммобилизация фотобактерий в криогеле поливинилового спирта (ПВС). <...> Показано, что иммобилизация приводит к повышению интенсивности и стабильности свечения бактерий. <...> Наиболее интенсивной и пролонгированной эмиссией обладают иммобилизованные клетки Photobacterium phosphoreum, наименее – Vibrio harveyi. <...> При использовании для формирования геля богатой среды для глубинного культивирования фотобактерий, в препаратах сохранялся практически 100% уровень люминесцентной активности клеток, и существенно пролонгировалась эмиссия света. <...> Показано, что рН среды инкубации играет важную роль в интенсивности свечения препаратов. <...> Одним из факторов затухания свечения является сдвиг рН среды в сторону низких значений при длительной инкубации иммобилизованных клеток. <...> Установлено, что стрессовые воздействия криогенной иммобилизации несущественно отражаются на температурном профиле свечения. <...> Показано, что затухание свечения может быть связано со снижением скорости восстановления флавинового субстрата люциферазы. <...> Ключевые слова: иммобилизация, поливиниловый спирт, фотобактерии, биолюминесценция DOI: 10.7868/S0026365617020045 При использовании иммобилизованных фотобактерий в качестве биосенсоров токсинов особые требования предъявляются к длительности и стабильности свечения тест-объекта (Куц и соавт., 2010; Исмаилов, Алескерова, 2015). <...> Эти параметры, прежде всего, зависят от природных эмиссионных свойств выбранного штамма и контролируются технологией иммобилизации, процедурой хранения и условиями применения препаратов (Lee et al., 2005; Park et al., 2005; Ефременко и соавт., 2014). <...> Удельная активность эмиссии варьирует у разных штаммов от 102 до 105 квант/с кл. <...> Люминесцентный цикл глубинной культуры Vibrio harveyi короткий и полностью <...>