243–248 СТРУКТУРА МАКРОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ УДК 577.23 СТРУКТУРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭНДОГЛЮКАНАЗЫ 2 МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА PENICILLIUM VERRUCULOSUM © 2017 г. А. <...> М.В. Ломоносова E-mail: vakhrusheva.ann@yandex.ru Поступила в редакцию 17.08.2016 г. Для эффективного животноводства в кормах сельскохозяйственных животных важно использовать ферментные добавки, помогающие расщеплять некрахмальные полисахариды клеточной стенки злаковых растений, которые составляют основу комбикормов. <...> Некрахмальные полисахариды обладают свойствами, затрудняющими эффективное переваривание и усваивание кормов животными. <...> Поэтому улучшение свойств и характеристик ферментных добавок является актуальной задачей. <...> Определена пространственная структура одного из ключевых промышленных ферментов, участвующих в расщеплении некрахмальных полисахаридов, эндоглюканазы 2 мицелиального гриба Penicillium verruculosum (PDB код 5I6S). <...> Также установлен каталитический центр данного фермента и на основе полученной структуры сделано предположение о возможностях сдвига pH-оптимума фермента из кислой области в нейтрально-щелочную. <...> DOI: 10.7868/S0023476117020308 ВВЕДЕНИЕ В настоящее время использование ферментных препаратов в качестве кормовой добавки является важным условием эффективного животноводства [1]. <...> Основа комбикормов – это злаковые культуры, такие как овес, рожь, пшеница, ячмень и другие, клеточная стенка которых содержит в своем составе труднорасщепляемые некрахмальные полисахариды (НПС) [2]. <...> НПС можно условно разделить на нерастворимые и растворимые в пищеварительной системе животных. <...> Нерастворимые НПС, являясь весьма устойчивыми соединениями, образуют прочную матрицу, окружающую питательные вещества, такие как крахмал и белок, и препятствуют доступу к ним амилаз и протеаз, что приводит к снижению питательной ценности кормов. <...> Растворимые НПС образуют вязкие гели, уменьшающие скорость прохождения корма по пищеварительному тракту, его переваримость и эффективность всасывания <...>