Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 638984)
Контекстум
Электро-2024
Прикладная биохимия и микробиология  / №2 2017

КИНЕТИКА ОКИСЛЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ В ВОДНОЙ И ВОДНО-ОРГАНИЧЕСКОЙ СРЕДАХ В ПРИСУТСТВИИ ПЕРОКСИДАЗЫ, ТИРОЗИНАЗЫ И ГЕМОГЛОБИНА (200,00 руб.)

0   0
Первый авторБарсукова
АвторыТокарева А.И., Буслова Т.С., Малинина Л.И., Веселова И.А., Шеховцова Т.Н.
Страниц9
ID593169
АннотацияИзучена кинетика реакций окисления флавоноидов, кверцетина, дигидрокверцетина и эпикатехина, в присутствии биокатализаторов различной природы: пероксидазы из корней хрена, грибной тирозиназы и гемоглобина из крови быка. Сравнение кинетических параметров реакции их окисления показало, что наиболее эффективным биокатализатором в указанных процессах является пероксидаза. При этом специфичность фермента по отношению к кверцетину повышалась при увеличении полярности растворителя в ряду этанол–ацетонитрил–диметилсульфоксид
УДК577.152.193,544.476.2,544.473-039.61
КИНЕТИКА ОКИСЛЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ В ВОДНОЙ И ВОДНО-ОРГАНИЧЕСКОЙ СРЕДАХ В ПРИСУТСТВИИ ПЕРОКСИДАЗЫ, ТИРОЗИНАЗЫ И ГЕМОГЛОБИНА / М.Е. Барсукова [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология .— 2017 .— №2 .— С. 26-34 .— URL: https://rucont.ru/efd/593169 (дата обращения: 16.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

146–154 УДК 577.152.193,544.476.2,544.473-039.61 КИНЕТИКА ОКИСЛЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ В ВОДНОЙ И ВОДНО-ОРГАНИЧЕСКОЙ СРЕДАХ В ПРИСУТСТВИИ ПЕРОКСИДАЗЫ, ТИРОЗИНАЗЫ И ГЕМОГЛОБИНА © 2017 г. М. Е. Барсукова, А. И. Токарева, Т. С. Буслова, Л. И. Малинина, И. А. Веселова, Т. Н. Шеховцова Московский государственный университет им. <...> М.В. Ломоносова, Москва 119991 e-mail: barsukova.mari@icloud.com Поступила в редакцию 01.04.2016 г. Изучена кинетика реакций окисления флавоноидов, кверцетина, дигидрокверцетина и эпикатехина, в присутствии биокатализаторов различной природы: пероксидазы из корней хрена, грибной тирозиназы и гемоглобина из крови быка. <...> Сравнение кинетических параметров реакции их окисления показало, что наиболее эффективным биокатализатором в указанных процессах является пероксидаза. <...> При этом специфичность фермента по отношению к кверцетину повышалась при увеличении полярности растворителя в ряду этанол–ацетонитрил–диметилсульфоксид. <...> Ключевые слова: кверцетин, дигидрокверцетин, эпикатехин, биокаталитическое окисление, пероксидаза, тирозиназа, гемоглобин DOI: 10.7868/S0555109917020052 Флавоноиды относятся к классу биологически активных соединений полифенольной природы, обладающих противовоспалительными, антиоксидантными, антимикробными, противоатеросклеротическими, противовирусными и другими фармакологическими свойствами [1]. <...> Значения редокс-потенциала, выбранных нами структурно 146 близких и широко распространенных флавоноидов, возрастает в ряду кверцетин (0.33 В) < эпикатехин (0.42 В) < дигидрокверцетин (0.50 В). <...> Окисление флавоноидов катализируют такие растительные ферменты, как пероксидаза из корней хрена [5], грибная тирозиназа [6] и лакказа [7] (табл. <...> Известно, что кверцетин может окисляться гемоглобином, миметиком пероксидазы, активный центр которого подобен активному центру пероксидазы и содержит ион железа [8–10]. <...> Цель работы – сравнительное изучение кинетики процессов окисления в водной и водно-органической фазе кверцетина, эпикатехина и ди3 <...>