47–54 УДК 579.222.3 ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ ПОЛУЧЕНИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЕ 3D-CТРУКТУРЫ НОВОГО АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО ПЕПТИДА СЕМЕЙСТВА ЛАНТИБИОТИКОВ © 2017 г. Т. В. Полюдова*, Л. М. Лемкина*, Г.Н. Лихацкая**, В. П. Коробов*, ***, **** *Институт экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения РАН, Пермь, 614081. <...> ****Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Пермь, 614068 e-mail: poludova@iegm.ru, galinlik@piboc.dvo.ru, korobov@iegm.ru Поступила в редакцию 31.03.2016 г. Изучено влияние условий культивирования (питательные среды, аэрация и температура) бактерий Staphylococcus warneri KL-1 на рост и продукцию антибактериального пептида варнерина. <...> Подобранная среда обеспечивала интенсивное развитие культуры S. warneri KL-1 и высокий уровень накопления пептида. <...> Показана зависимость скорости роста бактериальной культуры и продукции варнерина от степени аэрации питательной среды. <...> Наибольшая антибактериальная активность в культуральной жидкости достигалась при отъемно-доливном способе рециклического культивирования продуцента. <...> Методами структурной биоинформатики проведен анализ аминокислотной последовательности варнерина, выделенного ранее в чистом виде, построена модель его пространственной структуры. <...> В молекуле этого пептида выявлены 3 тиоэфирных цикла, образованные одним остатком лантионина и двумя остатками метиллантионина. <...> Согласно современной классификации лантипептидов варнерин может быть отнесен к классу I лантибиотиков. <...> Ключевые слова: Staphylococcus warneri, отъемно-доливное культивирование, лантибиотики, катионные низкомолекулярные пептиды, варнерин, компьютерное моделирование, 3D-структура DOI: 10.7868/S0555109917010147 Бактерии являются продуцентами огромного количества различных биологически активных соединений, участвующих в поддержании равновесия природных систем. <...> Наибольшее количество продуцентов низкомолекулярных катионных пептидов обнаружено среди грамположительных бактерий родов Bacillus, Enterococcus, Lactobacillus, Lactococcus и Streptococcus [1]. <...> Из известных <...>