Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Природа  / №2 2017

БИОГЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕМ ЛЬДА (200,00 руб.)

0   0
Первый авторПучков
Страниц11
ID593118
АннотацияВ условиях земной атмосферы только вода, причем исключительно в жидком состоянии, способна обеспечивать существование уникальной формы материи — живой материи. Однако на Земле есть обширные области, где температурный режим допускает постоянный или периодический переход воды в твердое состояние — в лед, который может повреждать живые клетки. Тем не менее там обитают различные виды животных и существуют многие растения, а также микроорганизмы
Пучков, Е.О. БИОГЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕМ ЛЬДА / Е.О. Пучков // Природа .— 2017 .— №2 .— С. 30-40 .— URL: https://rucont.ru/efd/593118 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

БИОФИЗИКА Биогенное управление образованием льда Е.О.Пучков В условиях земной атмосфе ры только вода, причем ис ключительно в жидком со стоянии, способна обеспечи вать существование уникальной формы материи — живой мате рии. <...> Key words: cold tolerance, biogenic colligative antifreezes, antifreeze proteins, icenucleating agents. кальных молекулярных «инструмента», которые позволяют реализо вать две основные стратегии жизни со льдом: исключение заморажи вания (на англ. freeze avoidance) и устойчивость к замораживанию (freeze tolerance). <...> Эти «инструменты» — специальные биогенные ве щества: коллигативные антифризы, антифризные белки и льдонукле ирующие агенты. <...> Их уникальность заключается в том, что они регу лируют (по крайней мере, в определенных пределах) образование льда. <...> Чтобы представить, насколько велика эта ско рость теплоотдачи, отметим, что скорость охлаждения образца во ды объемом 0.5 мл в тонкой пластиковой пробирке, которую погру жают в жидкий азот (–196°C), составляет около 4·102 °С/мин. <...> Ясно, что в природе витрификация сама по себе не происходит, поэтому 27 При понижении температуры воды может произойти переход из жидкого в одно из двух состояний: аморфное (витрифицирован ное, стекловидное) или кристаллическое (лед), — в зависимости от скорости охлаждения. <...> В стекловидном состоянии вязкость воды достигает 1012 Па·с (в жидком состоянии при 20°C вязкость воды рав на 10–3 Па·с) [8]. <...> Растворение в воде ряда органи ческих веществ способствует витрификации при более низких скоростях охлаждения и более вы соких температурах по сравнению с чистой во дой, что представляет большой интерес для низ котемпературной консервации биологических объектов [9]. <...> При небольших скоростях охлаждения, кото рые реализуются в природных условиях, вода мо жет перейти только в кристаллическое состоя ние — лед — с образованием всех возможных во дородных связей между молекулами. <...> Если же охлаждать только чистую воду без льда, то замораживание <...>