4 *e-mail: vroldugin@yandex.ru Поступила в редакцию 07.09.2016 г. Проведены эксперименты, нацеленные на выяснения механизма пиннинга – эффекта закрепления мениска при испарении капель дисперсии, связанного с формированием кольцевых осадков (эффектом кофейного пятна – coffee ring effect). <...> Изучено влияние концентрации частиц дисперсии и степени гидрофильности (гидрофобности) подожки на пиннинг. <...> Показано, что имеются три основных механизма пиннинга, один из которых обусловлен гистерезисом краевого угла, второй – прилипанием частиц к подложке, а третий – формированием плотного адсорбционного слоя частиц на подложке. <...> Прослежена связь между реализующимся механизмом пиннинга и степенью гидрофильности подложки. <...> ВВЕДЕНИЕ В работах [1–3] нами было начато систематическое исследование закономерностей формирования кольцевых осадков при испарении капель дисперсий. <...> При этом все еще остается неясным механизм, обеспечивающий формирование кольцевых осадков с наблюдаемым разнообразием структур. <...> Проблемы в раскрытии тонких особенностей механизма формирования кольцевых осадков порождены, помимо уже упомянутого индивидуального/коллективного поведения частиц, одновременным действием других факторов: свойствами дисперсионной среды [8], состоянием поверхности частиц, предопределяющим взаимодействие между ними [8], а также их формой и размером [10, 11]. <...> Важную роль играет и состав дисперсионной среды, особенно наличие в ней поверхностно-активных веществ [12]. <...> Этот экспериментальный факт говорит о том, что на структуру формирующегося осадка сильное влияние должна оказывать динамика процесса испарения капель. <...> Эти сценарии условно были классифицированы как “испарение капли от центра к периферии с образованием кольцевого осадка”, “испарение капли от периферии к центру с образованием кольцевого осадка” и “испарение капли от периферии к центру с образованием осадка в форме диска” и включали режимы испарения капли “без изменения <...>