Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Журнал физической химии  / №4 2017

СТРУКТУРА ВОДНЫХ РАСТВОРОВ САХАРОЗЫ ПО ДАННЫМ ВИСКОЗИМЕТРИИ И ИК-СПЕКТРОСКОПИИ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторПашаев
АвторыГасанов Г.Ш.
Страниц4
ID592257
АннотацияМетодами вискозиметрии и ИК-спектроскопии изучены особенности структуры водных растворов сахарозы в интервале температур 293.15–323.5 К и концентраций 0–60%. На основании экспериментальных данных вычислены и проанализированы концентрационные зависимости активационных параметров вязкого течения, структурной температуры, энергии и длины межмолекулярных водородных связей. Показано, что с увеличением концентрации сахарозы раствор становится более структурированным
УДК541.8
Пашаев, Б.Г. СТРУКТУРА ВОДНЫХ РАСТВОРОВ САХАРОЗЫ ПО ДАННЫМ ВИСКОЗИМЕТРИИ И ИК-СПЕКТРОСКОПИИ / Б.Г. Пашаев, Г.Ш. Гасанов // Журнал физической химии .— 2017 .— №4 .— С. 74-77 .— URL: https://rucont.ru/efd/592257 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

644–647 ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ РАСТВОРОВ УДК 541.8 СТРУКТУРА ВОДНЫХ РАСТВОРОВ САХАРОЗЫ ПО ДАННЫМ ВИСКОЗИМЕТРИИ И ИК-СПЕКТРОСКОПИИ © 2017 г. Э. А. Масимов, Б. Г. Пашаев, Г. Ш. Гасанов Бакинский государственный университет E-mail: p.g.bakhtiyar@gmail.com Поступила в редакцию 07.04.2016 г. Методами вискозиметрии и ИК-спектроскопии изучены особенности структуры водных растворов сахарозы в интервале температур 293.15–323.5 К и концентраций 0–60%. <...> На основании экспериментальных данных вычислены и проанализированы концентрационные зависимости активационных параметров вязкого течения, структурной температуры, энергии и длины межмолекулярных водородных связей. <...> Показано, что с увеличением концентрации сахарозы раствор становится более структурированным. <...> Ключевые слова: сахароза, активационные параметры вязкого течения, структурная температура, энергия водородной связи DOI: 10.7868/S0044453717040173 Исследование физико-химических свойств водных растворов сахарозы представляет как теоретический, так и практический (например, для усовершенствования технологии получения сахара) интерес. <...> Структура водных растворов сахарозы в значительной степени формируется тремя межмолекулярными взаимодействиями: водородными связями между молекулами воды, между молекулами воды и сахарозы и между молекулами сахарозы. <...> В частности в [1] показано, что число гидратации сахарозы составляет ~5–6, в этих системах в интервале концентраций 0.01–0.09, как показано в [2], это число изменяется в пределах 20–4. <...> Зависимость числа гидратации сахарозы от концентрации подтверждается и в работе [3]. <...> В [4] показано, что в зависимости от концентрации сахарозы в системе сахароза–вода наблюдаются стабильная, метастабильная и лабильная области по степени гидратированности сахарозы. <...> Эти области образуются при следующих значениях отношения числа молекул воды ( ) к числу молекул сахарозы ( ): для стабильной зоны Nвода Nсах N N во >да сах 4, для метастабильной зоны ≤≤ , N 14 N вода сах а для лабильной <...>