644–647 ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ РАСТВОРОВ УДК 541.8 СТРУКТУРА ВОДНЫХ РАСТВОРОВ САХАРОЗЫ ПО ДАННЫМ ВИСКОЗИМЕТРИИ И ИК-СПЕКТРОСКОПИИ © 2017 г. Э. А. Масимов, Б. Г. Пашаев, Г. Ш. Гасанов Бакинский государственный университет E-mail: p.g.bakhtiyar@gmail.com Поступила в редакцию 07.04.2016 г. Методами вискозиметрии и ИК-спектроскопии изучены особенности структуры водных растворов сахарозы в интервале температур 293.15–323.5 К и концентраций 0–60%. <...> На основании экспериментальных данных вычислены и проанализированы концентрационные зависимости активационных параметров вязкого течения, структурной температуры, энергии и длины межмолекулярных водородных связей. <...> Показано, что с увеличением концентрации сахарозы раствор становится более структурированным. <...> Ключевые слова: сахароза, активационные параметры вязкого течения, структурная температура, энергия водородной связи DOI: 10.7868/S0044453717040173 Исследование физико-химических свойств водных растворов сахарозы представляет как теоретический, так и практический (например, для усовершенствования технологии получения сахара) интерес. <...> Структура водных растворов сахарозы в значительной степени формируется тремя межмолекулярными взаимодействиями: водородными связями между молекулами воды, между молекулами воды и сахарозы и между молекулами сахарозы. <...> В частности в [1] показано, что число гидратации сахарозы составляет ~5–6, в этих системах в интервале концентраций 0.01–0.09, как показано в [2], это число изменяется в пределах 20–4. <...> Зависимость числа гидратации сахарозы от концентрации подтверждается и в работе [3]. <...> В [4] показано, что в зависимости от концентрации сахарозы в системе сахароза–вода наблюдаются стабильная, метастабильная и лабильная области по степени гидратированности сахарозы. <...> Эти области образуются при следующих значениях отношения числа молекул воды ( ) к числу молекул сахарозы ( ): для стабильной зоны Nвода Nсах N N во >да сах 4, для метастабильной зоны ≤≤ , N 14 N вода сах а для лабильной <...>