626–629 ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ РАСТВОРОВ УДК 541.49 СТАНДАРТНЫЕ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ И КОНСТАНТЫ ОБРАЗОВАНИЯ КОМПЛЕКСОВ Nd3+ и Lа3+ С ГЛИЦИНОМ В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ ПРИ 298 К © 2017 г. Н. В. Чернявская*, А. И. Лыткин*, А. С. Чернов*, В. Э. Литвиненко** *Ивановский государственный химико-технологический университет **Костромской государственный университет Е-mail: natchernyavskaya@mail.ru, alytk@mail.ru Поступила в редакцию 16.03.2016 г. Калориметрическим методом определены энтальпии комплексообразования глицина (HGly±) c ионами Nd3+ и La3+ при 298.15 К и значении ионной силы 0.5(KNO3). <...> Рассчитаны термодинамические характеристики реакций образования комплексов NdGly2+, , LaGly2+ и + Nd 2Gly + LaG 2ly Ключевые слова: энтальпии комплексообразования, калориметрический метод, ионная сила DOI: 10.7868/S0044453717040057 Интерес к комплексным соединениям лантаноидов связан с их применением в супрамолекулярной химии, в молекулярном распознавании и хиральной чувствительности биологических субстратов. <...> Ионы лантаноидов(III) и их комплексы находят широкое применение в качестве люминесцентных меток и парамагнитных зондов в медицине при диагностике различных заболеваний. <...> Комплексы лантаноидов являются основой катализаторов в проведении селективного органического синтеза и в получении новых материалов и сенсоров [1–4]. <...> Лантаноиды имеют большое сродство к лигандам, содержащие донорные атомы кислорода. <...> Глицин (аминоуксусная кислота, HGly±) – простейшая алифатическая аминокислота, единственная протеиногенная аминокислота, не имеющая оптических изомеров. <...> Данные по константам устойчивости Nd3+ и Lа3+ с глицином представлены в работах [5, 6]. <...> Литературные данные по энтальпиям комплексообразования в этих системах отсутствуют. <...> Целью настоящей работы является прямое калориметрическое определение энтальпий процессов комплексообразования Nd3+ и Lа3+ с глицином при температуре 298.15 К и значениях ионной силы раствора 0.5 (KNO3) и расчет термодинамических характеристик изучаемых процессов. <...> ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ <...>